А.Костин: о кризисе, его причинах, продолжительности
А.Костин: о кризисе, его причинах, продолжительности
На каждый кризисный месяц экономике потребуется еще два на преодоление его последствий, ожидает Андрей Костин, Председатель правления ВТБ. На это время стоит распрощаться с большинством докризисных привычек. «В определенной степени мнение, что во всем виноваты банки, пришло с Запада, где финансовый, а затем и экономический кризис развивались из банковского. Сегодня все больше аналитиков считают, что речь идет о глобальном экономическом кризисе, о цикличном кризисе перепроизводства. Банковский сектор раньше входит в кризис, но раньше из него должен и выйти. В России, на мой взгляд, банковского кризиса не было и нет до сих пор. Кто-то говорит, что это в силу недоразвитости нашей банковской системы. Так или иначе российский банковский сектор вот уже полгода с начала кризисных явлений в российской экономике в целом, по моему мнению, демонстрирует свою устойчивость. На сегодня мы видим, что количество жертв незначительное».
Обсуждая причины кризиса А.Костин назвал следующие: «Причин кризиса в России две: чрезмерная зависимость российской экономики от иностранных денег и от экспорта сырьевых товаров. За рубежом, кстати, занимали больше не банки, а корпорации, и не банки породили проблемы в реальном секторе российской экономики, и реальный сектор, весьма вероятно, послужит причиной будущих банкротств и жертв в банковском секторе. Увеличение плохих кредитов, невозврат займов со стороны корпоративных заемщиков, как ожидается, серьезно ударит по банкам».
О продолжительности кризиса Председатель правления ВТБ высказался таким образом: «Думаю, что сейчас уже никто не сомневается, что весь этот год и, возможно, часть следующего мы будем находиться в тяжелом положении. Считается, что если вхождение в кризис происходит, например, в течение одного года, то для выхода на стадию роста потребуется минимум в 2 раза больше времени. Сжатие экономики будет происходить, надо это учитывать и иметь запасной сценарий даже наиболее негативного варианта развития событий».