Банкиры регулируют регулятора
Рекомендации ЦБ пытаются сделать необязательными по закону.
Банкиры пытаются законодательно ограничить полномочия сотрудников региональных подразделений Банка России. Они разработали поправки к закону "О Центральном банке", которые запрещают применять к банкам санкции за неисполнение рекомендаций ЦБ, не имеющих статуса нормативных актов. Участники рынка надеются, что принятие поправок снизит риски отзыва лицензий по формальным основаниям. ЦБ не поддержал законодательную инициативу банкиров.
В распоряжении "Ъ" оказался проект поправок к закону "О Центральном банке", разработанный Ассоциацией российских банков, который сегодня будет рассматриваться на комиссии по законодательству в сфере деятельности кредитных организаций и финансовых рынков Ассоциации юристов России. Проект дополняет статью 7 закона нормами, устанавливающими правовой статус указаний оперативного характера ЦБ (рекомендательные письма Банка России), и вводит прямой запрет на санкции к банкам за их невыполнение. "Полноту применения... (этих документов.— "Ъ") кредитные организации определяют самостоятельно, учитывая особенности своей деятельности и деятельности их клиентов",— говорится в законопроекте.
До сих пор вопрос необязательности исполнения рекомендаций ЦБ не был урегулирован нормативными документами Банка России. В результате сотрудники территориальных управлений ЦБ зачастую занимают крайне жесткую позицию, требуя неукоснительного и полного исполнения рекомендаций. Как указано в справке к законопроекту, чаще всего это касается рекомендаций, связанных с противодействием легализации преступных доходов При этом, утверждают авторы законопроекта, неоднократные заявления центрального аппарата ЦБ о необязательности этих рекомендаций не изменили позицию отдельных территориальных управлений.
По словам опрошенных "Ъ" участников рынка, основная проблема состоит в том, что такой подход дает региональным представителям регулятора неограниченные возможности для отзыва лицензий по формальному основанию. "Не секрет, что нарушение антиотмывочного закона — основной повод для отзыва у банков лицензий,— говорит глава службы внутреннего контроля банка из Топ-50.— Неполное соответствие рекомендациям ЦБ ведет к отказу в их согласовании, а отсутствие таких правил в случае проверки чревато серьезными штрафами или даже отстранением руководителей банка от должности. Полное соответствие рекомендациям также опасно, но потенциальными нарушениями за невыполнение того, чего в принципе выполнить невозможно". Эту позицию поддержали все опрошенные "Ъ" представители банков на условиях анонимности.
В Банке России не считают данный законопроект актуальным. "На мой взгляд, проблема несколько надуманная, есть реальные правовые проблемы в банковской сфере, которые требуют решения,— сообщил "Ъ" заместитель директора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.— Доказывать, что рекомендация не порождает обязанностей, излишне. Особенно через внесение поправок в закон "О Центральном банке". Следование рекомендациям поддерживает дух кооперации, сотрудничества в банковской системе. Если есть конкретные случаи применения мер принуждения к банкам за неполное следование рекомендациям Банка России, хотя мне о них неизвестно, банк вправе обратиться по этому поводу в центральный аппарат".
По словам независимых юристов, шансы на принятие поправок дополнительно снижает формулировка, в которой они изложены. "Она делает необязательным исполнение любых ненормативных актов ЦБ, к которым, кроме рекомендаций, также относятся приказы об отзывах лицензий или предписания об устранении нарушений, на что Банк России не пойдет ни при каких обстоятельствах",— отмечает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.