ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Госбанков стало больше. Но будет ли от этого лучше?

Наши банки неразделимы с экономикой, поэтому доля и роль государства в банковском секторе растет. За последние 10 лет рыночная доля госбанков увеличилась с 31% до 43%, и дальше она будет лишь возрастать. К такому выводу пришли в Московской финансово-промышленной академии. Госбанки - гарантия устойчивости к внешним финансовым потрясениям. Но так ли уж они эффективны?

Федор Чайка


В десятку крупнейших банков, контролируемых государством, в нашей стране входят Сбербанк, Газ-промбанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, Ак Барс, ТрансКредитБанк и Ханты-Мансийский банк. Их доля в минувшие 10 лет выросла с 31% до 43%, а по подсчетам аналитиков из Московской финансово-промышленной академии (МФПА) на январь следующего года составит все 46%.

Прошедшее десятилетие отмечено резким взлетом отдельных госбанков. Сбербанк устойчиво сохраняет свое присутствие, контролируя 23-28% всех банковских активов. А новыми звездами финансового небосклона можно считать Газпромбанк, группу ВТБ и Россельхозбанк, которые выросли за десять лет в разы. К примеру, ВТБ в 1998 г. занимал 2,5% рынка, однако путем поглощений его доля разрослась до 8,6%.

Почему растут государственные банки? Не сами по себе, разумеется, они растут вместе с государственными расходами, которые им достаются "бесплатно", а еще они растут вместе с государственными корпорациями, которых обслуживают. Поэтому процесс усиления роли таких банков абсолютно естественен вместе с усилением роли государства в экономике в целом.

Плохо это или хорошо? "Власти могут рассчитывать на высокую устойчивость банковского сектора к финансовым потрясениям; растет сопротивление экспансии иностранных банков; Центральный банк подвергается минимальным кредитным рискам", - приводят аргументы авторы исследования. "Если государство усиливает свое присутствие в секторе с тем, чтобы впоследствии продать, то это плохо, - добавляет Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления ФК "Открытие", - если это делается с целью создания мощных национальных институтов - для страны это благо".

Как долго будет продолжаться государственная экспансия? "Не думаю, что будет такой же агрессивный рост и дальше. Дело в том, что банковским бизнесом интересуются частые инвесторы, а кроме того, пул госбанков сформирован, им некуда расти глобально", - размышляет начальник аналитического отдела ИК "Велес-Капитал" Михаил Зак.

Столь же неоднозначны мнения экспертов и относительно эффективности. Оценить, эффективен ли частник или государственник, трудно. К примеру, по отношению чистая прибыль-активы - на первых местах государственные банки. "А по критерию рентабельность-капитал - ситуация неоднозначная, примерно равная", - замечают в ФК "Открытие".

Госбанки изначально занимают доминирующее положении и вне конкуренции по историческим причинам. "Из-за инфраструктуры, которая досталась им в наследство с советских времен, они обслуживают государство и государственные корпорации - и потому лидируют по рентабельности. Госбанки благодаря эффекту масштаба имеют низкие удельные издержки и возможность выйти на дешевый рынок иностранных займов. Не стоит забывать также и об административной поддержке со стороны властей", - говорится в исследовании МФПА.

Что касается доступа к деньгам, то и тут монополия полная. Ведь в России существует двухуровневая система рефинансирования банков. Это когда ЦБ РФ дает деньги сначала государственным банкам, а те уже перепродают деньги всем остальным. Какая тут конкуренция?!

Интересно, что усиление роли иностранных банков никак не мешает развитию отечественного банковского сектора. Сейчас по разным оценкам, доля иностранцев во всех банковских активах - от 18 до 20% и очевидно будет расти. "Но приход сюда мировых игроков можно сравнить с ТНК-ВР. Эта нефтяная компания по сути региональная, несмотря на ее гигантские размеры, и развивать бизнес руководство из ВР будет лишь в пределах России. Так и с иностранными банками - их интересуют прежде всего банки с развитой филиальной сетью. Купив небольшой банк, иностранцы вряд ли будут его делать глобальным, а вот полное поглощение и превращение в свой российский филиал - это вполне вероятный сценарий", - добавляет Халиль Шехмаметьев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.