ЦБ расширяет каналы закачки денег в банковский сектор
Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ увеличил возможности банков получить кредиты от государства. Финансовые учреждения, в частности, получили право взять госкредит под залог собственных кредитов для ГУПов, среднего бизнеса, сельхозпредприятий. Специалисты отметили, что решение Банка России в условиях кризиса полностью оправдано. Однако для спасения банковской системы ЦБ придется потратить весьма значительные средства. К тому же эти деньги могут ускорить уход с рынка небольших банков.
Центробанк РФ внес очередные «антикризисные» изменения в собственные правила. Их суть сводится к значительному расширению возможностей банков получить займы со стороны ЦБ под залог так называемых нерыночных активов – кредитов организациям. Раньше банки рефинансировались только под залог имеющихся у финансового института кредитов для акционерных обществ. Причем эти АО не должны были являться субъектами малого и среднего бизнеса и могли работать лишь в некоторых отраслях – например, добыче полезных ископаемых, или в обрабатывающей промышленности. Теперь банки могут рассчитывать на рефинансирование под залог прав требований по кредитам государственным унитарным предприятиям (ГУП), предприятиям сельского хозяйства, рыболовства, торговли и других отраслей. При этом все они могут являться субъектами среднего бизнеса.
По словам Алексея Улюкаева, за последний месяц, когда банки начали испытывать серьезный дефицит денег, их интерес к рефинансированию значительно вырос. Десятки из них уже заключили генеральные соглашения с ЦБ. А принятые изменения должны существенно увеличить объемы предоставленных Центробанком средств. «Это десятки, может быть, даже сотни миллиардов рублей», – подчеркнул г-н Улюкаев.
«Мера ЦБ как нельзя кстати. Риск остановки всей банковской системы весьма высок, банки нуждаются в деньгах, – рассказала «НИ» аналитик банковского сектора агентства «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова. – Но речь должна идти о сотнях миллионах рублей в расчете на средний российский банк. Небольшие суммы ситуацию не спасут, их используют лишь для затыкания дыр, решения проблем с ликвидностью». По словам специалиста, сейчас важно снова запустить банковскую систему, дать банкам возможность кредитовать реальный сектор. А для этого нужны гигантские денежные вливания. При этом г-жа Белозерова отметила, что Центробанк, рефинансируя банки, может потребовать от них направлять часть средств на новые кредиты предприятиям.
Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский согласился, что решение ЦБ встряхнет «замерзший» банковский сектор. «Интерес банков к рефинансированию будет огромен. Сейчас никто не откажется от возможности получить дополнительные средства. К тому же процентные ставки ЦБ достаточно приемлемые. Думаю, что буквально каждый российский банк направит в Центробанк заявку о возможности рефинансирования. А если учесть, что объем кредитных портфелей банков составляет несколько триллионов рублей, то объем рефинансирования вполне может составить сотни миллиардов», – поведал «НИ» специалист.
Вместе с тем г-н Кричевский отметил, что выделение этих средств ускорит процесс выхода небольших частных банков из игры. По его словам, больше всего денег получат крупнейшие учреждения. Благодаря дополнительному финансированию «гиганты» смогут переманивать клиентов у более мелких конкурентов и инициировать поглощения небольших финансовых институтов. «Но в любом случае сейчас антикризисная политика властей РФ, равно как и других государств, сводится к одному – раздаче денег. Эта стратегия в ближайшем будущем на время стабилизирует рынки. Но затем у правительств ведущих стран просто кончатся деньги. Тогда наступит обвал, настоящий кризис. Возможно, это произойдет уже через год», – заявил Никита Кричевский. Добавим, что вчера на поддержание своей банковской системы правительство Великобритании выделило 64 млрд. долларов, а Германия – 500 млрд. евро.