ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Глава Ассоциации региональных банков России призвал банки в регионах объединиться, чтобы выжить.

Курс на укрупнение банков поставил их на грань вымирания. Количество филиалов крупных банков в среднем по России уже превысило количество местных кредитных организаций на 20%.



«Говорят, что у региональных банков впереди только две альтернативы: либо предпродажная подготовка, либо ликвидация», – сказал президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая на заседании координационного совета ассоциации в Нижнем Новгороде, и подчеркнул, что с этим не согласен.

Консолидация банковского сектора становится неизбежной. Поиски дополнительного капитала и желание расширить сферы бизнеса способствовали развитию таких процессов, как слияние, поглощение, создание холдингов в банковском секторе России. По итогам 2005 года зафиксированы 22 подобные сделки на сумму $1,4 млрд, что на 33,7% больше итогов 2004 года.

При этом президент Ассоциации региональных банков отмечает, что развитие крупными банками сети второго уровня – дополнительных офисов, кредитно-кассовых офисов, мини-банков, банковских киосков – говорит о том, что банки идут в регионы не с целью быстрого снятия сливок, а с основательными намерениями. Все эти процессы привели к тому, что сегодня на долю местных банков в среднем приходится 15–20% всех банковских услуг в своих регионах. Львиную долю традиционно занимают территориальные подразделения Сбербанка. Но уже от 15 до 30% региональных рынках завоевали иногородние.
Местные банки сдают позиции из-за слабой капитализации, нехватки ресурсной базы и, как следствие, невозможности удовлетворить возрастающие интересы клиентуры по разнообразию и объемам услуг.

Крупные банки считают это процесс естественным. «Идет концентрация капитала, быстро растет мощь крупных банков, растут активы, ресурсы, значит, у них появляется больше возможностей открыть филиалы, – поясняет "Газете.Ru" исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. – Это нормальное явление. Расширение региональных сетей усиливает конкуренцию, а для страны в целом это положительный момент». «Российские изменения укладываются в русло мировой практики, – замечает аналитик Промсвязьбанка Андрей Бобовников. –
В западных странах чаще всего ряд крупных банков с широким спектром услуг и разветвленной филиальной сетью конкурируют между собой».

Однако региональные банки с таким ходом событий мириться не хотят и активно ищут пути возможного решения проблемы. «Да, кому-то придется сменить бренд, кому-то – нишу рынка, а кто-то лишится самостоятельности... Но я бы не стал доверять прогнозам о неминуемой глобализации российского финансового рынка и исчезновении с банковской карты всех небольших региональных кредитных организаций», – подбадривает банкиров Мурычев.

Эксперты признают, что у местных банков есть свои преимущества. «Они выигрывают за счет большей ориентированности на клиента и очень хорошего знания специфики региона присутствия, – признает заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов. – У них уже есть своя клиентская база, кроме того, они знают, какой способ продвижения банка и его продуктов наиболее эффективен».
Чтобы выжить в конкурентной борьбе, президент Ассоциации региональных банков предлагает «вполне достойный и оптимальный путь» дальнейшего развития –«кооперативы региональных банков».

«Это добровольные объединения при сохранении каждым из банков юридической самостоятельности. Принципиальное отличие этой модели – перевернутость пирамиды, то есть не "мама" владеет "дочками", а "дочки" "мамой"», – считает Мурычев. По его мнению, такие кооперативы позволят достичь высокого уровня капитала, а перевернутая структура при этом снизит риски, связанные с такой концентрацией. Это актуально в случае, например, банкротства одного из банков, входящих в кооператив. Такое объединение сохранит и уже имеющиеся плюсы российских региональных банков – стабильную клиентскую базу.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.