ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Российским банкам не позволят менять правила по выданным кредитам

Банки не имеют права в одностороннем порядке повышать ставки по уже выданным кредитам, если это не записано в договоре. А выплаты процентов должны идти в соответствии с кредитным договором и графиком погашения платежей. Так вчера прокомментировал попытки некоторых банков изменить правила по выданным кредитам президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.


Подобные сигналы "с мест", заметим, стали поступать в последние дни. Некоторые банки разослали своим клиентам письма с просьбами досрочно погасить ипотечные кредиты. Но такие шаги незаконны, говорит Тосунян. В то же время, пояснил он корреспонденту "РГ", иногда возможность повышения процентов по кредитам заранее "забита" в договорах. Кроме того, иногда кредитные договоры заключаются, например, на один год, но устно банк и клиент договариваются об их пролонгации на несколько лет. И в таком случае банк, естественно, тоже может продлевать кредит уже на новых условиях. Не исключено, что из-за удорожания денег он предложит заем под более высокие проценты.


Между тем, рассказал Тосунян, на волне проблем на банковском рынке появилась другая беда - пользуясь сложной ситуацией, некоторые банки стали заниматься переманиванием клие нтов. Причем делается это подчас самыми некорректными методами. Дело доходит до рассылки "эсэмэс" с сообщениями о том, что тот или иной банк якобы находится на грани банкротства и поэтому гражданам предлагают воспользоваться услугами его конкурента. В этом случае Тосунян предлагает всем пострадавшим от происков недобросовестных конкурентов банкам обращаться в ассоциацию. Она уже тщательно мониторит ситуацию и не оставляет такие случаи без внимания.


Дал Тосунян и еще один совет гражданам: не спешить снимать деньги с депозитов, бежать в обменник и складывать обмененные на рубли доллары "под матрас". Во-первых, повторил он уже озвученное мнение чиновников, никаких причин для резкого ослабления рубля, или девальвации, нет. Во-вторых, люди от таких шагов несут двойные убытки: первый раз они теряют проценты по вкладам, второй - во время обмена рублей на валюту. Если уж вы действительно хотите заработать, то лучше открывать в банке мультивалютный вклад, советует Тосунян. Разбить корзину по разным валютам можно самостоятельно, а можно - довериться банку. Именно мультивалютные вклады, по его словам, дали лучший доход за последние пять-семь лет.


Уже на этой неделе, ожидает Тосунян, в ситуации с ликвидностью должен наступить перелом. Прошли первые аукционы по предоставлению беззалоговых кредитов банкам, в ближайшие дни начнется выдача субординированных кредитов через крупнейшие банки, предоставление рефинансирования по зарубежным займам. Правда, к беззалоговым кредитам надо все-таки допустить большее количество банков, рекомендует президент АРБ. И надо следить, чтобы ставки по ним как можно меньше отличались от минимально установленной планки в 8,5 процента. При этом не надо бояться разгона инфляции из-за доступа к дешевым деньгам. Буквально все страны пошли на снижение процентной ставки, то есть сделали деньги дешевле.


Надежды возлагает он и на механизм санации банков, который будут использовать через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Если у банка возникли проблемы с наличкой, он может получить помощь от АСВ и рассчитаться с клиентами.


В то же время нам не надо административными мерами сокращать количество банков, заочно поспорил Тосунян с некоторыми сторонниками подобных мер. Даже самые небольшие банки, работающие в регионах, могут существовать вполне успешно. "Не нужно стремиться к достижению какой-то определенной численности банков, надо стремиться к максимальной доступности их услуг", - считает президент АРБ.


Тем временем


Контроль за банками, в которые идут бюджетные средства, и получающими эти деньги региональными структурами обещает организовать Счетная палата. По словам ее председателя Сергея Степашина, палата уже серьезно перестроила свою работу. Информацию о том, дошли ли госсредства до соответствующих рабочих мест, и самое главное - до промышленности реального сектора, она получает еженедельно, сказал Степашин. Более просто, по его словам, будут теперь решаться и вопросы контроля за некоторыми российскими государственными компаниями, которые ранее любыми путями стремились избежать аудиторского надзора.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.