ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Российские банки переросли европейские

Европейский банковский сектор продемонстрировал небывалый рост – 31,3% за 2005 год, обнаружили авторы «Исследования банковского рынка Центральной и Восточной Европы». Немалую роль в таких высоких показателях сыграли банки России, Украины и Белоруссии: они обходят Европу по большинству показателей.
Яндекс.Директ

Банковские кредиты населению.
Банк Ренессанс Капитал. Подробнее.
www.rccf.ru
Получить потребительский кредит.
Без залога и поручителей. От 12 000 руб
www.rencapbank.ru — Санкт-Петербург
Кредиты от банков,физлиц,заемщики
Банковские кредиты, частные,инвесторы,%-ты, ипотека, беспл. объявления, чат
cred-fin.ru — Санкт-Петербург
Как разместить здесь объявлениеРост банковских рынков в Центральной и Восточной Европе становится все более динамичным. Если в 2004 году совокупный итоговый баланс увеличился на 15% – до 645 млрд евро, то в 2005 году – на 31,3% и достиг 846 млрд евро, подсчитали авторы «Исследования банковского рынка Центральной и Восточной Европы» из Raiffeisen Zentralbank Österreich AG и Raiffeisen Centrobank AG. Это – самый значительный показатель с тех пор, как стали доступны полные сведения, отмечают они.

Темпы роста не снизятся и в долгосрочной перспективе, пишут аналитики. Они ожидают, что уже к 2009 году объемы рынка увеличатся вдвое: до 1 700 млрд евро. А к 2014 году общий объем рынка составит более 3 700 млрд евро. Это означает 18% прироста в год.

Россию тоже включили в исследование – вместе с Белоруссией и Украиной она представляет «страны СНГ». Этот регион значительно способствовал небывалым темпам роста: Россия, представляющая крупнейший банковский рынок в своем регионе, продемонстрировала рост на 51%, рынок Белоруссии увеличился на 63%, а показатель Украины составил 91%.

Аналитики прогнозируют, что и в дальнейшем банковский сектор стран СНГ будет развиваться значительно быстрее, чем европейский. До 2010 года в СНГ ожидается средний ежегодный рост на 25%, тогда как в Юго-Восточной – только на 16%, а в Центральной Европе – на 15%. В 2008 году суммарные активы банков СНГ превысят суммарные активы банков Центральной Европы, убеждены авторы работы.

«Банковский рынок России достаточно емкий, – отмечает председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» Йоханн Йонах. – По сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы, он начал развиваться не так давно, и в данный момент спрос на банковские услуги в стране неуклонно растет».

Причина роста – развитие рынка услуг для физических лиц. В частности – увеличение кредитования населения. «Мы наблюдаем очень высокую потребность в финансировании покупки жилья, автомобилей и потребительских товаров. С одной стороны, существует значительная ниша, а с другой – спрос постоянно растет с увеличением доходов населения», – заявил Герберт Степич, исполнительный директор «Райффайзен Интернациональ». Если считать в евро, на Украине сумма потребительских кредитов выросла на 175%, в России – на 111%, а в Беларуси – на 97%. «Показатели подтверждают необходимость присутствия и на других рынках стран бывшего Советского Союза. Даже на гораздо более развитом чешском банковском рынке этот показатель возрос на 41%», – отмечают в исследовании.

Сенсационное замечание делают авторы относительно просроченных задолженностей. В России бьют тревогу и предрекают скорый банковский кризис «плохих» долгов, тогда как в исследовании говорится, что у нас наиболее благоприятная ситуация в этом отношении.

«Потенциал данного сегмента становится еще более очевидным при сравнении непогашенных потребительских кредитов с ВВП. Данное соотношение в среднем составляет 53% в еврозоне, 14,4% в Центральной Европе и только 5,7% в СНГ».

Клиенты банков не только берут все больше и больше кредитов, но и делают все большее количество вкладов. По ним самый высокий уровень роста также наблюдается в СНГ. В 2005 году на Украине количество вкладов физических лиц увеличилось на 113%, в Беларуси – на 64%, в России – на 52% по сравнению с 2004 годом. В Центральной и Юго-Восточной Европе уровень роста значительно ниже; единственное исключение составляет Сербия.

Но объясняется это просто: в более развитых странах люди вкладывают деньги не только в сберегательные книжки, а выбирают такие формы накоплений, как, например, инвестиционные фонды. Во многих странах объемы инвестиционных фондов значительно возросли. Так, в Польше общий объем фондов в отношении ВВП вырос с 4,1 до 6,2 %, а в Словакии с 5,3 до 8,4%. Впрочем, эта положительная статистика не означает, что российская банковская система настолько развита, что может выдержать конкуренцию со стороны других стран.

Это не снимает вопроса о допуске иностранных банков в Россию – основного камня преткновения в переговорах о вступлении России в ВТО. «Там речь идет о крупных иностранных банках, имеющих глобальные сети. Как правило, это американские, японские или даже китайские банки. Они находятся на более высоком уровне технологического развития. Нам, при современном развитии инфраструктуры, выдержать такую конкуренцию нереально. А банки Центральной и Восточной Европы – учреждения консервативные и часто не очень большие», – сказал «Газете.Ru» аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.