Какие потери от кризиса фиксируют банки
Основные убытки выражаются не в цифрах, а в снижении привлекательности сектора.
На проведенной Bankir.Ru онлайн-конференции участникам рынка был задан вопрос о численных показателях потерь, понесенных отечественной банковской системой.
Председатель совета директоров КБ Юниаструм Банк Георгий Писков: «Я уверен, что по итогам кризиса, суммарные потери в численности персонала и других «штучных» параметрах, таких как количество офисов, не приблизятся даже к 10%. А вот дальнейший количественный рост действительно маловероятен. Наступила эра рационализации бизнеса, и не только банковского
Главная потеря - существенное снижение инвестиционной привлекательности сектора, что очевидно приведет к снижению притока свежего капитала в банковский бизнес и довольно долго еще будет оказывать давление на уровень капитализации банковской системы, которая и до кризиса была не очень-то высокой».
Снижение капитализации для всех банков отмечает и начальник управления валютных операций КБ ОТКРЫТИЕ Петр Неймышев.
Генеральный директор группы компаний Секвойя Кредит Консолидейшн Елена Докучаева указывает на ухудшение качества кредитных портфелей. «Одной из основных тенденций 2009 года стал серьезный рост просроченной задолженности на фоне снижения объемов кредитования. По официальной статистике ЦБ РФ, объем долгов по всем выданным кредитам превысил к концу 2009 года 1 триллион рублей. Если до кризиса рост просрочки был сопоставим с темпами увеличения объемов кредитования, то в условиях кризиса, когда темпы прироста кредитных портфелей сначала резко снизились, а потом стали отрицательными, объемы просроченной задолженности начали стремительный рост и стали более заметными относительно выданных кредитов».