ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




По данным ЦБ, количество банковских групп и холдингов в стране уже перевалило за 200

Процесс создания новых банковских групп идет активно, ибо финансовый сектор является одним из лидеров по количеству и сумме сделок по слиянию, поглощению, и приобретению. При этом выясняется, что новым владельцам порой выгоднее иметь несколько юридических лиц, чем тратить силы и деньги на длительный процесс объединения.


Неписанные правила


Необходимость консолидации банковского сектора ставилась во главу угла финансовыми властями еще в середине 90-х годов. Именно тогда количество созданных банков вплотную подошло к отметке в 3 тысячи. Было очевидно, что подавляющее число банков занимаются главным образом кэптивом, то есть обслуживанием денежных потоков своих акционеров.


В соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций). Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).


Как признался недавно один из руководителей надзорного блока ЦБ, основная сложность заключается как раз в расширении полномочий ЦБ, чего законодатели делать не хотят. Кроме того, суровость надзорных мер ЦБ, давно ставшая притчей во языцех, вряд ли обрадует тот же Газпром, хоть он и без того составляет отчетность по МСФО для нужд инвесторов...


Кроме того, как ни странно, несмотря на присутствие в законодательстве понятия "банковская группа" и "банковский холдинг", ЦБ оказался не в состоянии дать исчерпывающие критерии, по которым можно было отнести группу связанных лиц к таким образованиям. "Мы не можем до конца определиться, кого туда относить. У нас такие дебаты на этот счет идут...",— признался один из сотрудников ЦБ. Поэтому нет и точного количества групп и холдингов, несмотря на то, что они уже должны сдавать в ЦБ в обязательном порядке свою отчетность. "Иногда они пытаются скрыть, что они в группе, но мы все-таки прямо или косвенно видим, что процесс идет — в одной группе два-три или даже четыре банка бывает. Причем теперь это стали практиковать не только наши банки, но и нерезиденты",— сообщил банкир.


Банковская группа представляет собой финансовый конгломерат. Если банк просто покупает другой банк, для того чтобы развиваться органически, это объединение не будет являться банковской группой. Это просто пример того, что кредитная организация активно занимается покупкой новых бизнесов, для того чтобы расти и развиваться. В случае с российскими кредитными организациями банку, который занимается поглощением, совершенно не нужно иметь лицензии отдельных юридических лиц, поскольку это приведет к снижению его капитализации.


Специалисты отмечают, что вопрос о надзоре за группами не является умозрительным. Особенно это стало очевидным в связи с активизацией борьбы против отмывания преступных доходов. Для операций по обналичиванию средств часто покупаются мелкие региональные банки, находящиеся на грани отзыва лицензии, а после краха одного такого банка его место тотчас занимает другой. При этом "грязным бизнесом" занимаются часто руководители вполне респектабельных кредитных организаций. "Когда мы проводим беседы с банкирами после того, как они приобрели еще одну структуру, то спрашиваем, будут ли они присоединять банки,— говорит представитель ЦБ.— Обычно ответ бывает положительным. Но некоторые после этого все равно тормозят слияние. Делается это потому, что когда у тебя есть несколько банков, тебе проще регулировать многие вещи — обязательные нормативы, проводить сомнительные операции, рисовать себе капитал. Более того, в последнее время этому научились уже и иностранцы, чего за ними никогда не водилось".


Впрочем, банкиры со своей стороны тоже очень часто жалуются на то, что процесс слияния двух кредитных организаций настолько сложен, что иногда легче бывает просто вывести все активы в материнский банк, а "дочку" оставить в качестве пустой оболочки. Так, ВТБ, который приобрел в 2006 году "Промстройбанк СПб" (сейчас — "ВТБ Северо-Запад"), только недавно консолидировал все акции, и уже не заводит речь о присоединении.


"Если банк просто покупает другой банк, для того чтобы развиваться органически, это объединение не будет являться банковской группой. Это просто пример того, что кредитная организация активно занимается покупкой новых бизнесов, для того чтобы расти и развиваться. В случае с российскими кредитными организациями банку, который занимается поглощением, совершенно не нужно иметь лицензии отдельных юридических лиц, поскольку это приведет к снижению его капитализации",— таково мнение председателя правления МБРР Сергея Зайцева.


"В финансовой сфере, чем крупнее организация, тем у нее больше возможностей и по привлечению ресурсов, и по их использованию,— говорит аналитик инвесткомпании "Ак Барс Финанс" Полина Лазич.— Конечно, если речь идет об обыкновенном кэптивном банке, то ему с кем-то сливаться незачем. Хотя здесь, конечно, все зависит от задач, которые ставит собственник перед банком".


Как это делается


По данным ReDeal Group, проводящей регулярные исследования рынка слияний и поглощений, финансовый сектор является одним из лидеров по количеству и сумме сделок по слиянию и поглощению, и приобретению. Только в 2006 году было проведено 99 приобретений банков.


По мнению старшего экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, особенно эта тенденция заметна в моменты нестабильности на рынке. Этому критерию как раз отвечает 2006 год, который был весьма напряженным для банковской системы. "Как только на рынке наступает стабильность — сразу же количество групп и холдингов снижается,— отмечает она.— За это говорит и то, что кризис приводит к дефициту кредитных ресурсов, а здесь альтернативы крупным организациям почти нет".


Есть несколько наиболее распространенных причин появления банковской группы. Один из них — когда кредитной организации для региональной экспансии требуется создать филиал. Это дорогостоящий процесс — специалисты говорят, что на открытие филиала требуется от $100 тыс. до $1 млн. Иногда гораздо легче и дешевле купить небольшой региональный банк — так можно сэкономить и на наборе персонала, и на помещении, которое еще нужно оборудовать, чтобы соответствовать техническим нормам ЦБ. Но когда банк куплен, то новые собственники не спешат его присоединять к головной структуре. Во-первых, у купленного банка уже есть сложившийся имидж, бренд и свой круг клиентов, терять которых не хотелось бы. К примеру, достаточно долго банк "Уралсиб" имел несколько банков в регионах, не проводя процедуры слияния. Поэтому часто по сути один и тот же банк в различных регионах работает под разными вывесками.


Другой, но тоже очень частый пример — покупка банка в том же регионе (или даже многофилиального банка), который ориентирован на свой сегмент рынка. Например, банк прежде занимался только кредитованием предприятий, а его владелец решил создать розничный бизнес и купил (или создал) банк, работающий с физическими лицами. Особую актуальность такой вид сделок получил после создания системы страхования вкладов, куда попасть без тщательной проверки ЦБ было невозможно. В дальнейшем, несмотря на то, что банки могли работать чуть ли не через улицу, они оставались разными структурами, почти не пересекаясь по клиентам и не являясь конкурентами.


Еще один способ появления новой банковской группы (он же наиболее частый в последнее время) — приход на российский рынок иностранных банков. Несмотря на обилие банков (по данным ЦБ, на 1 января в России работало 1136 кредитных организаций), подходящих для иностранцев объектов для поглощения почти не осталось. Все банки, которые устраивают их по отчетности, охвату регионов, видам деятельности, прозрачности отчетности, или уже куплены более расторопными конкурентами, или не продаются. Поэтому в последнее время все чаще иностранные банки собирают банковский актив, скупая несколько банков. Так, французская группа Societe Generale до недавнего совершения крупнейшей на российском рынке сделки по покупке 50% плюс одна акция Росбанка более чем за $2 ??? имела здесь три более мелких "дочки" — банк "Сосьете Женераль Восток", ипотечный банк "Дельтакредит" и компанию "Русфинанс". Кроме того, некоторые банковские образования являются наследством прошлого десятилетия, когда в крупные ФПГ обязательно входил банк. "Сейчас промышленные группы уже не стремятся купить какой-то банк, чтобы он их финансировал. Такое если и случается, то редко",— говорит представитель ЦБ.


Однако концентрация нескольких банков в руках одного владельца создает немало проблем регулятору. Так, в соответствии с законом головная кредитная организация банковской группы или банковского холдинга не только обязаны уведомить Банк России о создании нового образования, но и регулярно предоставлять консолидированную отчетность. Однако делают это далеко не все, потому что доказать аффилированность банковских структур иногда бывает очень сложно, особенно, если владение осуществляется чрез цепочку связанных лиц.


Полгода назад ЦБ специально инициировал внесение поправок в законодательство, которые должны были существенно расширить его возможности по консолидированному надзору за группами. В частности, предполагалось, что банковской группой будут считаться банки, подконтрольные одному лицу, а также группа компаний, контролируемых банком. Банковским холдингом по проекту будет считаться не любое объединение, включающее банк (под нынешнее определение можно подвести, например, ОАО "Газпром" и Газпромбанк), а только холдинг, занимающийся в основном банковской деятельностью. При этом ЦБ сможет устанавливать обязательные нормативы для групп и холдингов, то есть фактически требовать с предприятий, не занимающихся банковской деятельностью, их финансовую отчетность.


Впрочем, как считает Сергей Зайцев, "недавно появившееся требование ЦБ по предоставлению консолидированной отчетности почти никак не повлияло на процесс создания групп и холдингов. Фактически, на практике будет осуществлен переход на приобретение единой лицензии, поскольку в группе имеет смысл оставлять только те банки, бизнесы которых отличаются от бизнесов материнского банка. В том случае, если головной банк и дочерний банк выполняют одни и те же операции, в наличии еще одной лицензии не будет никакого смысла. Ее существование только затруднит управление холдингом. А общая тенденция для банковских групп сегодня — это присутствие такой группы на других рынка, а не только на российском".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.