Банк России укрепляет проблемные банки
Банк России меняет условия предоставления рефинансирования банкам в рамках беззалоговых аукционов. Регулятор, дважды столкнувшийся с угрозой дефолта банков, зависимых от беззалоговых кредитов в ЦБ, облегчит им обслуживание своих обязательств. При этом выдача новых кредитов на беззалоговых аукционах, введенных в разгар кризиса для поддержания ликвидности в банковской системе, может быть свернута.
ЦБ подготовил изменения в положение "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения". Согласно проекту поправок, опубликованных на сайте регулятора, при проведении аукционов по предоставлению беззалоговых кредитов ЦБ намерен удовлетворять неконкурентные заявки банков в случае отсутствия конкурентных заявок. Конкурентную заявку с указанием желаемой ставки подает банк, желающий увеличить объем задолженности перед ЦБ, тогда как неконкурентные заявки формируются с целью рефинансировать уже существующую задолженность перед регулятором. Если конкурентные заявки отсутствуют, аукцион признается несостоявшимся, что не позволяет другим его участникам, подавшим неконкурентные заявки, получить средства. Новый порядок проведения беззалоговых аукционов позволит банкам, зависящим от рефинансирования в ЦБ, получать доступ к этим средствам вне зависимости от условий проведения конкурса.
ЦБ начал выдавать беззалоговые кредиты в октябре 2008 года для поддержки ликвидности в банковской системе. В 2009 году было выдано 3,4 трлн руб. В последние месяцы из-за стабилизации ситуации с ликвидностью спрос на беззалоговые кредиты в ЦБ сокращается. Однако ряд банков по-прежнему сильно зависим от рефинансирования в Банке России. А некоторые игроки испытывают сложности с выполнением обязательств перед регулятором, из-за чего Банк России вынужден пролонгировать кредиты на специальных условиях. Так, в конце прошлого года ЦБ пролонгировал БТА банку беззалоговые кредиты на сумму 11,8 млрд руб. до конца апреля 2010 года. Вслед за БТА банком в феврале текущего года с невозможностью своевременно погасить долг по беззалоговому кредиту перед ЦБ столкнулся Петрофф-банк (входит в группу компаний "Бородино"). Объем беззалоговых кредитов достигал в его активах 30% (4,293 млрд руб).
По мнению первого зампреда СБ банка Андрея Егорова, предложенные ЦБ изменения в порядок предоставления беззалоговых кредитов свидетельствуют о подготовке регулятора к более жесткому ограничению такого финансирования. "Скорее всего, ЦБ скоро прекратит принимать конкурентные заявки и банки больше не смогут наращивать долг перед ЦБ, а смогут только обслуживать уже существующий,— говорит господин Егоров.— В действующей редакции документа отсутствие поданных на аукцион конкурентных заявок автоматически лишает банки шансов погасить существующий долг перед ЦБ за счет нового беззалогового кредита, что приводит к необходимости прибегать к реструктуризации". Новая редакция документа, по словам господина Егорова, устраняет эту проблему и позволяет банкам обслуживать уже существующий долг по минимальным ставкам. "Правда, только при наличии не менее одного участника аукциона",— отмечает он. Впрочем, это не сделает беззалоговые кредиты дешевле, уверен член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Ставка отсечения по беззалоговым кредитам ЦБ уже давно стоит выше рынка,— говорит Андрей Шалимов.— Банки четко разделились на тех, кто все вернул и занимает на рынке, и тех, кто занимает у ЦБ, несмотря на стоимость привлечения". Если с осени прошлого года средства сроком на пять недель в ЦБ обходятся по ставке 11,25-11,5%, то на рынке банки первого круга могут привлечь короткие кредиты под 5%, говорит он.