На счетах граждан в банках в следующем году будет уже 9,5 триллиона рублей
За этот год объем вкладов населения в банках увеличился на 28 процентов, сообщил вчера гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Быстрый рост депозитов продолжится и дальше.
В 2010 году он составит 25-26 процентов, прогнозирует Турбанов. И это несмотря на то, что, по прогнозам экспертов, банковские вклады практически не приносят прибыли - ставки по ним вплотную приблизились к инфляции. "Населению больше некуда податься", - комментирует феномен Турбанов.
Эксперты, правда, на днях подсчитали, что на первом месте по надежности вложения сбережений граждане считают все-таки недвижимость. Но деньги на покупку квартиры есть далеко не у всех. А вложения в ПИФы и негосударственные пенсионные фонды не пользуются популярностью. Так что размещать средства на депозитах население будет даже при отрицательной доходности, резюмирует глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ). К тому же, если банк становится банкротом, владельцу депозита в любом случае возместят его объем в сумме до 700 тысяч рублей.
Нынешний год, впрочем, в этом смысле выдался на редкость спокойным. Произошло всего 13 страховых случаев - это в два с лишним раза меньше, чем в 2009 году, подсчитал Турбанов. Но в следующем году, по его прогнозам, динамика может измениться, количество банков с отозванной лицензией, которые работают с деньгами населения, вырасти примерно до 30. Глава АСВ, правда, не видит в этом ничего страшного. Он не ждет проблем у крупных банков и не видит угрозы для Фонда страхования вкладов, из которого производятся выплаты пострадавшим гражданам.
В будущем снизить нагрузку на фонд можно будет и за счет механизма санации банков. Он был введен во время кризиса и предусматривает, что у системно значимых банков лицензии не отзываются. Их спасают как за счет средств АСВ, выделенных агентству из бюджета в виде кредитов Центробанка, так и денег частных инвесторов. Но по закону механизм санации прекратит действие в конце следующего года. Однако у АСВ и ЦБ сложилось твердое убеждение, что этот инструмент должен иметь постоянный характер, говорит Турбанов. Тем не менее спасать банки за счет средств налогоплательщиков неправильно, считает глава агентства. В обновленном механизме он предлагает свести к минимуму затраты государства и переложить их на плечи частных инвесторов. Речь может идти о так называемой "частичной санации", когда из проблемного банка в устойчивую кредитную организацию передаются здоровые активы и обязательства перед клиентами на такую же сумму. Причем эту схему можно распространить не только на системно значимые, а на все кредитные организации, полагает Турбанов. Главный критерий - чтобы у проблемного банка оставались здоровые активы, считает он. Выгоды в этом случае очевидны. Владельцы депозита могут рассчитывать не только на возмещение по вкладу, но и проценты по нему. Не разрушается здоровая часть бизнеса - например, продолжает работать филиальная сеть банка.
Не исключены, правда, и подводные камни. Банки-санаторы берут на себя обязательства перед вкладчиками, и есть риск, что часть граждан потребует досрочного возврата депозитов. Для таких случаев надо предусмотреть поддержку государства по застрахованной части вкладов, полагает Турбанов. Еще одна опасность - качество передаваемых активов может оказаться хуже, чем оценивалось изначально. Чтобы снизить такой риск, есть смысл предусмотреть возможность передачи проблемного актива Агентству по страхованию вкладов и компенсацию расходов для кредитной организации, считает Турбанов.