ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Вкладчики гадают, куда вложить деньги, изъятые из ПИФов

Можно подумать, что в стране начался кризис доверия к финансовым институтам. С начала года из паевых инвестиционных фондов россияне вывели почти 9 млрд рублей. Что является абсолютным рекордом. Наибольший отток средств случился в апреле-мае. Эксперты считают, что большинство вкладчиков переложили свои сбережения из ПИФов на валютные депозиты, чтобы пересидеть трудные времена.


По данным Национальной лиги управляющих, начиная с февраля 2008 года из открытых ПИФов выведено 8,888 млрд рублей. При этом больше всего потеряли фонды акций - 5,448 миллиарда. Смешанные фонды лишились за это время 4,406 миллиарда. И только у ПИФов облигаций пополнение - им удалось привлечь 1,834 млрд рублей. Но даже этот штрих только дополняет картину, которая лишний раз свидетельствует о кризисе на фондовом рынке. Терпение пайщиков окончательно лопнуло. Долгий летаргический сон на наших рынках не оставил им шансов дождаться прибыли. Выиграл лишь тот, кто зашел в рынок в конце апреля и зафиксировал прибыль в конце прошлого месяца. Но теперь удачливым пайщикам приходится искать активы, которые менее доходны, чем вложения в фонды, зато более надежны. Вопрос - найдут ли?


По иронии судьбы активное бегство пайщиков совпало с рекордным ростом в мае индексов РТС и ММВБ, которые к концу месяца прибавили в среднем по 13%. При этом лучше всего дела обстояли с ценными бумагами нефтегазовых компаний. Индекс "РТС - Нефть и Газ" сумел вырасти почти на 17%, а лучшие ПИФы, которые вкладываются в акции ТЭКа, показали доходность выше 23%.


Предсказать такое нефтяное ралли в мае могли немногие, однако все же рост можно было предвидеть. Известно же было, что на 7 мая назначена инаугурация Дмитрия Медведева, а на следующий день - первая речь Владимира Путина в качестве нового премьер-министра. Именно Путин пообещал в своем первом обращении к депутатам Госдумы льготы для нефтяной отрасли и фондовых инвесторов. Услышав такое, трейдеры стали скупать все подряд, но особенно взлетела "нефтянка". Казалось бы, за резким ростом должна была последовать сильная коррекция. Но тут помогли иностранные деньги...


По данным The Wall Street Journal, за период с 10 января по 23 мая приток средств во взаимные фонды, работающие с российскими активами, составил $852 млн. По другим оценкам, только в мае на наши биржи пришло более $1,5 млрд. И рост рынка аналитики связывают именно с этим. То есть зарубежные инвесторы вложились в российские активы в надежде, что рост продолжится. Так и случилось - вместо коррекции мы видим пусть и небольшое, но движение вперед. Объяснение тут простое: одновременно с увеличением стоимости нефти на мировых рынках инвестиционные банки пересматривают в сторону повышения справедливые оценки российских нефтяных бумаг. А раз так, то российская "нефтянка" еще долго будет дорожать. Есть и еще одно объяснение: на биржах просто скупили все что могли. Небольшое предложение, как известно, рождает высокий спрос. То есть очевидно, что пока иностранные инвесторы и наши крупные игроки в проигрыше не остались.


А что же пайщики, которые вышли из фондов в апреле-мае? Повезло ли им? Тем, кто поторопился выйти, увы, пришлось подсчитывать убытки.


- Я думаю, что случившийся отток из ПИФов говорит о падении доверия частных инвесторов к нашим финансовым институтам, - считает Олег Душин, ведущий аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". - Не дождавшись хорошей прибыли, многие стали фиксировать и вкладывать деньги хоть куда-нибудь.


По словам эксперта, выведенные средства отчасти пошли в недвижимость. В ситуации, когда рынок шарахает из стороны в сторону, у людей остается единственный выход - старая добрая московская недвижимость. Когда экономика растет, должны дорожать в первую очередь реальные активы - недвижимость и земля.


Майским "беженцам", особенно тем, которые досидели до последнего, повезло больше. Они смогли если не получить доход, то хотя бы "отбить" свои вложения. Кстати, отток в мае происходил именно за счет рациональных инвесторов, которые напуганы разговорами о предстоящих в конце лета потрясениях на фондовом рынке. Но теперь у них новая проблема - куда вложить средства? В недвижимость - уже вряд ли имеет смысл.


- По моим данным, в недвижимость вкладывали в ноябре-декабре, максимум в январе. Тем, кто покупал квартиры позже, вряд ли стоит рассчитывать на отдачу в ближайшее время, - говорит Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований БДО "Юникон".


Во-первых, эксперты прогнозируют замедление роста цен на жилье во второй половине года. Во-вторых, доходность на рынке недвижимости можно получить в среднесрочной перспективе - год или больше. А "отсидеться в квартирах" быстрее не получится. Недвижимость продолжает дорожать, и как следствие горизонтов для роста остается все меньше и меньше. Если вообще скоро не случится кризис в этом секторе - просто из-за того, что этот рынок слишком сильно перегрет.


Елена Матросова полагает, что люди, которые бежали из ПИФов весной, переложили деньги в валютные депозиты. Благо в тот же период мы наблюдали повышение ставок по вкладам. Сейчас многие банки предлагают вложить деньги под 10% годовых. Можно найти и более выгодные условия, но это уже небезопасно.


Дальнейшие возможные варианты инвестиций будут зависеть от поведения доллара и цен на нефть. Если сырье продолжит дорожать - иностранные спекулянты будут по-прежнему "сидеть" в России, а значит, фондовые площадки будут расти. Если же начнется рост доллара, то горячие иностранные капиталы побегут из нашей страны в первую очередь. Понятное дело, что особого выбора у вкладчиков ПИФов нет. С одной стороны, депозиты даже не "отбивают" инфляции. С другой - будучи острожными по своей натуре, пайщики вряд ли изберут высокорисковые инструменты. Поэтому вернутся в фонды. Главное - правильно выбрать момент.


- Тем, кто вышел из ПИФов, возвращаться прямо сейчас не стоит, поскольку рынок находится на максимуме. Когда рынок просядет процентов на 10, стоит подумать о вложениях в фонды, - советует Алексей Никитин, аналитик ИК "Антанта Капитал".


Правда, специалисты уверены, что долго на депозитах деньги вкладчиков не задержатся.


- Разгоняющаяся инфляция будет толкать многих на высокорисковые инвестиции - депозиты рост цен все равно не обгонят. Но и ожидать, что на рынке повторятся рекорды, в ближайшее время также не стоит. Рынок будет более осторожным, считает Валерий Пивень, эксперт ФК "Открытие". - Возможно, стоит дождаться падения рынка и затем повторить заход. Пайщики должны быть готовыми к внезапным коррекциям, ведь очень сложно угадать, когда котировки достигли дна и когда они вот-вот начнут падать со своих максимумов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.