ЦБ обещает самостоятельно проверить надежность корпоративных заемщиков
В последнее время Центральный банк все более активно пытается влиять на кредитную политику банков. С благими, понятно, целями. То регулятору не нравится, что банки слишком много заимствуют за рубежом: нате вам, пожалуйста, повышение ставок отчислений в фонд обязательных резервов (причем по обязательствам перед банками-нерезидентами) в тройном размере. То не устраивает, что слишком большими темпами растут просрочки, — получите обновление системы оценки рисков. Из последних мер — создание ЦБ очередной базы с рабочим названием «Досье нефинансовых предприятий», результат очевидного недовольства слишком быстрым ростом корпоративных кредитов.
Рассказавший о новой базе замдиректора департамента банковского надзора Владимир Чистюхин пояснил, что досье позволит оценивать экономическое положение компаний. «Потребность в системе обусловлена необходимостью повышения эффективности банковского надзора, мониторинга и анализа рисков банков», — объяснил Чистюхин «Ведомостям».
Следует отметить, что обычно банки сами проводят экономическую оценку заемщика. В зависимости от оценки предприятие попадает в одну из пяти групп надежности. Если оценка не самая надежная, а платежи вносятся с опозданиями, то банк должен создать резерв под такой заем (раз уж его выдал) — до 100% от тела кредита. Но оценка, повторимся, ставится банком самостоятельно. Конечно, проверяющие из ЦБ нет-нет да и спросят, почему это убыточное предприятие классифицировано как высоконадежный заемщик. Но чаще никаких вопросов не возникает, потому что не пойдут же инспекторы из ЦБ к должнику — это не по их ведомству.
Зато с новой базой надзирать за грамотностью кредитной политики банков будет гораздо проще. Если ЦБ решил, что предприятие ненадежно, банк уже не сможет аргументировать нулевой резерв по выданной ссуде, уверен он в возврате или нет. Ибо — досье. Просрочки есть? Пожалуйте на цугундер.
Что же до самого предприятия, которое попало на мушку к банковскому регулятору, то лучше бы ему, как говорится, и на свет не родиться. Потому что денег взаймы в этой стране ему больше не даст ни один банк. Даже если база эта будет исключительно для служебного пользования, как обещают в Банке России. Как говорится, нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики. Подтверждение тому — появившаяся пару лет назад в свободной продаже база с банковскими проводками.