Банки должны искать дополнительные источники фондирования
Устойчивость кредитной организации обеспечит диверсификация источников ее фондирования и опора на традиционные банковские инструменты.
Президент Мособлбанка Александр Мальчевский в интервью Bankir.Ru отметил, что в текущей ситуации перед банками неизбежно встает вопрос поиска новых источников фондирования, в том числе и на международных рынках. Кризис обострил вопрос диверсификации и разветвления ресурсной базы для всех российских банков. Большинство банков с помощью увеличения количества источников фондирования пытаются минимизировать риски. Сейчас те кредитные организации, которые не принимали депозитов от населения, начали их привлекать, а те, кто фондировался во многом с помощью вкладов дополнительно выходят на заимствования внутри страны и за рубежом.
Эксперт считает, что средние банки должны диверсифицировать источники фондирования, но заниматься классическим, понятным бизнесом. Некрупный банк хорош тем, что гигантских клиентов у него, как правило, нет. Это означает, что кредитная организация обладает меньшей степенью зависимости от отдельных клиентов и подвержена меньшим рискам. При наличии развитой сети у банка есть необходимый территориальный охват и удобная структура для решения локальных задач в отдельных регионах. В совокупности эти особенности делают средний банк эффективной и очень устойчивой организацией.
По мнению А. Мальчевского, должно быть разделение между классическим банком и инвестиционным бизнесом. Обычный банк рискует меньше, чем инвестиционный. На любую кредитную организацию завязано огромное количество субъектов: не только компаний, но и частных вкладчиков. При этом банк обязан соблюдать интересы вкладчиков и любые операции банка не должны создавать для них угрозы. В разумных пределах можно покупать биржевые активы, но лишь в целях диверсификации и максимизации прибыли. Инвестиции не должны превращаться в вечную погоню за легкой прибылью, - заключает эксперт.