ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банки начали сворачивать программы жилищного кредитования

Ипотечная атака банков на население захлебнулась. Еще год назад кредитные организации с энтузиазмом рассказывали о перспективах выдачи кредитов на покупку жилья и привлекали квалифицированных специалистов за любые деньги. Но к началу 2008 г. энтузиазм иссяк. Пока мировые финансовые рынки лихорадит из-за американского ипотечного кризиса, у нас намечается свой собственный кризис ипотеки.


Когда в конце лета прошлого года российские банки начали испытывать проблемы с рефинансированием своих ипотечных портфелей, специалисты не думали, что это затронет крупные организации. Некоторые из банков даже поспешили воспользоваться моментом и начали скупать ипотечные портфели менее удачливых конкурентов — в частности, об этом заявляли «ВТБ 24», Банк Москвы, Международный Московский банк (сейчас — «Юникредит»). Те, у кого денег на выкуп чужих кредитов не оказалось, не спешили продавать свои и старались удержаться в ипотеке любыми способами — в том числе за счет сокращения объемов более коротких видов кредитования. Расчет был на то, что нестабильность на западных финансовых рынках долго не продлится, а потерю долгосрочной клиентской базы придется восполнять годами.


Но экономисты просчитались. «Пара месяцев нестабильности» превратилась в полгода, потом все начали ждать отчетов крупных международных банков по итогам 2007 г. Новый год тоже не принес облегчения. Западные банки показали миллиардные убытки и прогнозировали новые потери. Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен признал, что такого кризиса американская экономика не знала за все время после Второй мировой войны. Для российских банков это означает, что дешевых средств на внешних рынках не будет. Несмотря на то что ФРС с сентября 6 раз снижала учетную ставку (в целом на 3 процентных пункта), для российских банков стоимость денег осталась высокой. По данным мартовского обзора Goldman Sachs, даже госбанки сейчас могут привлечь средства только по ставке Libor+3%, а для частных российских банков она равняется Libor+7% (около 10%).


На внутреннем рынке тоже альтернатив немного. Рынок негосударственных облигаций существует, но размещения фактически отсутствуют — приостановлены или перенесены на осень, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Эмитентам неинтересно размещаться по высокой ставке (даже для госкомпаний она не ниже 12%) при отсутствии гарантированного выкупа, а из-за того, что по годовым офертам приходит 90-100% инвесторов (погашения больше 80-90%), 3-5-летние облигации превратились в годовые во второй половине 2007 г. «В результате вернулись к тому, с чего начинали: проще взять кредит в банке», — сетует Четвериков.


ИПОТЕЧНАЯ ЗИМА


Понимание, что ипотечный рынок первым обречен на стагнацию, к банкирам пришло не вдруг. Но уже в ноябре прошлого года они начали говорить о необходимости создания отечественного источника длинных денег, имея в виду в первую очередь средства пенсионных фондов, стабилизационного фонда и институтов развития. Что интересно, о длинных деньгах всегда говорили в основном представители государственных банков. Андрей Казьмин, будучи еще президентом Сбербанка, заявлял об этом и год, и два года назад. И находил поддержку у своих коллег из ВТБ и Банка Москвы — Андрея Костина и Андрея Бородина. Уже в этом году на апрельском съезде Ассоциации российских банков (АРБ) председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин заявил о необходимости создания в России «ресурсной площадки, чтобы подпитывать банковскую систему» для создания альтернативы внешним займам. А что случится, если такая площадка не будет создана, рассказал уже президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов.


По оценке бывшего министра финансов, из примерно 400 банков, работавших на рынке ипотечного кредитования в середине 2007 г., де-факто около половины (в первую очередь региональные) свернули программы. Задорнов знает, о чем говорит: его банк наряду с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и компанией «ГПБ-Ипотека» является основным покупателем ипотечных закладных у региональных банков. Этот источник ресурсов для небольших банков может серьезно истощиться первым. У Агентства по ипотечному жилищному кредитованию объем рефинансирования на весь 2008 г. ограничен 64,6 млрд руб., из которых почти четверть пойдет на новые кредиты для военнослужащих, молодых семей и счастливых обладательниц материнского капитала. А у «ГПБ-Ипотека» 70% общего объема рефинансируемых активов приходится на собственные региональные компании.


«Мы ежемесячно выкупаем портфели примерно на 5-6 млрд руб., в основном у региональных банков, — говорит Задорнов. — И будем сворачивать это направление в первую очередь». Хотя, по его словам, этот бизнес вдвое продуктивнее, чем собственная выдача. Действительно, по словам заместителя директора департамента ипотечного кредитования Бинбанка Вячеслава Пантелеева, на фоне потребности в деньгах все больше банков стали продавать свои ипотечные портфели. В итоге ставка комиссионного вознаграждения, которое уплачивает банк-покупатель продавцу закладных, снизилась. «Некоторые покупатели совсем отказались от уплаты комиссии при покупке закладных, а готовы оплачивать только комиссию за последующее сопровождение кредитов, — рассказывает Пантелеев. — В последних предложениях о продаже закладных процентный доход менее чем за три месяца покрывал размер предложенной комиссии, поэтому мы решили пока не продавать закладные, тем более что острой необходимости в привлечении дополнительного финансирования банк не испытывает».


Во вторую очередь будет свернуто само жилищное кредитование. Если ситуация не улучшится еще несколько месяцев, Михаил Задорнов пообещал переориентировать ресурсы «ВТБ 24» с долгосрочного ипотечного кредитования на выдачу потребительских ссуд сроком 9-12 месяцев: «Это вынужденная мера. Мы не меняем стратегию и не боимся потерять долю рынка, потому что уверены, что другие игроки будут делать то же самое». В других банках тем временем уже сокращают длинное кредитование физлиц. 8% падения объемов выданных кредитов на приобретение жилья «ВТБ 24» на общем фоне выглядят еще неплохо. Так, специализированные «ГПБ-Ипотека» и Городской ипотечный банк сократили выдачу новых ссуд соответственно на 17 и 35%, «Уралсиб» — на 29%, группа Транскредитбанка — на 41%, Бинбанк — на 69%, а «Юниаструм» — на 95%.


ГОСУДАРЕВО ОКО


В Банке России признают наличие проблемы. Но ситуацию не драматизируют. На том же съезде АРБ председатель ЦБ Сергей Игнатьев поделился с коллегами не слишком оптимистичным прогнозом на 2008 г.: замедление роста кредитования нефинансового сектора (предприятий и граждан) с 53% в 2007 г. до 40 или даже 35%. И добавил, что не видит в этом ничего страшного.


В этой ситуации прежде всего пострадают частные заемщики. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, уже с начала года банки предпочитают кредитовать предприятия, а не граждан (за два месяца рост портфеля составил соответственно 6,1 и 4,1%). «Мне кажется, что для банков ипотека сейчас становится невыгодной. Во-первых, у них действительно ощущается нехватка длинных денег. Кроме того, при высокой инфляции ипотечные ставки не обеспечивают банкам необходимую доходность. Сейчас стоимость ипотечных кредитов практически сравнялась с ростом потребительских цен и банки в лучшем случае выходят в ноль. Поэтому многие приостановили свои ипотечные программы», — сообщил он SM. Правда, со стороны регулятора помощи банкам ждать не следует. По словам Меликьяна, обеспечение банков длинными деньгами не входит в функции ЦБ. Сам Меликьян считает, что здесь могли бы помочь институты развития, которые давали бы банкам деньги на кредитование конкретных отраслей. Но этот вопрос находится уже вне компетенции Банка России.


Потому и прогнозы российских банкиров пока остаются неутешительными. Если кризис на западных рынках продлится еще полгода, а власти не найдут альтернативных источников длинных средств, то банки (в том числе государственные) начнут переориентироваться на более короткие виды кредитов. Конечно, не все. По словам президента инвестгруппы «Ист Коммерц» Асхата Сагдиева, бизнес-модель российских коммерческих банков была заточена в основном на секьюритизацию этих активов и продажу западным банкам и фондам. Потому они и страдают. Отдельная история — Сбербанк, который выдает ипотечные кредиты за счет ресурсов населения: де-юре это короткие деньги, а по факту длинные, поскольку около 80-90% частных депозитов пролонгируется. Он и будет продолжать ипотечное кредитование.


Другие банки тем временем могут расслабиться и зарабатывать деньги на экспресс-кредитах. Сами банкиры оценивают емкость внутреннего рынка рефинансирования в $100 млрд — четверть доходной части российского бюджета. А такие суммы государство не тратит даже на госкорпорации.


В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ


Конечно, банки кое в чем лукавят. Несмотря на сокращение темпов выдачи кредитов на покупку жилья, не верится, что они откажутся от такого бизнеса. Это — залог будущего процветания. Повышенная инфляция продлится в худшем случае год-два, а ипотечный кредит выдается минимум на 20 лет. Разве плохо получать ежегодно 11-12% прибыли при инфляции 6%? Тем более что тогда (то есть через три года, по инфляционному прогнозу правительства и ЦБ) и ставки по коротким кредитам станут значительно ниже. А значит, прибыль от экспресс-кредитов будет такой же, как от ипотеки, выданной несколько лет назад. Но своих денег (то есть денег акционеров) у большинства банков нет. Следовательно, они смогут увеличить свой портфель на те самые 11-12% поступлений от погашения выданных ссуд. Плюс поступления на депозиты. Но не на 117%, как было в прошлом году.


Если государство желает сохранить конкурентный рынок ипотеки, то оно найдет выход. В конце концов, национальный проект «Доступное жилье», куратор которого был избран президентом, во многом базируется именно на доступности ипотечных кредитов. Но частные банки не могут следовать в фарватере Сбербанка, понижающего кредитные ставки вопреки росту инфляции. Хотя с точки зрения цен на жилье сокращение объемов кредитования имеет смысл. Сейчас до 20% жилья приобретается по ипотеке. Сокращение программ банками приведет к уменьшению спроса и, может быть, даже к снижению цен на жилье. Но это будет уже повторение американского сценария, от которого хорошо не стало никому.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.