ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Российским банкам светит год без прибыли

Российская экономика переживает глубокий спад, а рентабельность банков в 2009 году, даже по оптимистическим оценкам, не выйдет за пределы 1% — так оценивает ситуацию в стране ассоциация региональных банков «Россия», которая вчера провела конференцию «Банковская система России-2009: стратегии выхода из кризиса».


Банковское сообщество предлагает безотлагательно рассмотреть комплекс мер по управлению проблемной задолженностью, включая создание фонда проблемных активов. Однако, по словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, у Банка России пока нет единой позиции по созданию такого фонда. Вчера с участием представителей правительства и ЦБ состоялась конференция ассоциации региональных банков «Россия», посвященная выводу финансовой системы страны из кризиса. Как указывается в подготовленном ассоциацией исследовании, текущее состояние отечественной экономики можно охарактеризовать как глубокий спад: объем возможных потерь банковского сектора не поддается адекватной оценке, просроченная задолженность демонстрирует высокие темпы роста, а ситуация на рынке ипотечного кредитования является критической. Кроме того, как отмечают авторы исследования, российский банковский сектор практически лишился ресурсной базы для кредитования в рублях на срок более одного года. При сохранении негативных факторов нагрузка на капитал даже четырех крупнейших госбанков «может оказаться чрезмерной». Поэтому все крупные кредитные организации будут вынуждены сконцентрироваться на борьбе с чрезмерными рисками при формировании кредитных портфелей и проведении операций с ценными бумагами. «Даже по оптимистическим оценкам в 2009 году рентабельность банковских активов не сможет выйти за пределы 1% в годовом исчислении», - подчеркивают эксперты «России».


В итоге процессы консолидации на рынке финансовых услуг России могут достичь интенсивности, сопоставимой с последствиями кризиса 1998 года, когда общее число действующих банков сократилось более чем на 20%, прогнозируют авторы исследования. К числу игроков с высоким риском отзыва лицензии в ближайшей перспективе ассоциация «Россия» относит банки, которые до кризиса имели ярко выраженную специализацию по продаже розничных кредитных продуктов и полагались на рыночное фондирование, а также банки с существенной долей девелоперских проектов в ссудном портфеле.


Ухудшение ситуации в банковской сфере заставило участников конференции разработать собственный пакет антикризисных мер, которые будут рекомендованы правительству, Федеральному собранию и Банку России. Предлагается ввести до конца года 100-процентную гарантию по вкладам населения, в связи с чем выделить Агентству по страхованию вкладов (АСВ) из средств ЦБ ссуду на покрытие возросших страховых обязательств. Между тем заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников считает эту меру излишней. «Как показал опрос ВЦИОМа, примерно 73% вкладчиков не собираются досрочно обнулять вклады; доверие к банковской системе восстанавливается, поэтому даже крупные вкладчики перестали выводить свои средства из банков», - сказал РБК daily г-н Мельников.


Помимо этого Банку России рекомендовано рассмотреть возможность снижения до конца 2009 года требований к достаточности капитала банков до 8%, а также временного ослабления требования по соблюдению норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), в том числе по ссудам в иностранной валюте. Дополнительно ЦБ предлагается ввести временный порядок, допускающий возможность установления льготных ставок резервирования по ссудам, предоставленным предприятиям, которые работают в приоритетных секторах экономики, плюс отказаться от использования критерия рентабельности при отнесении кредитных организаций к группам надежности и при определении соответствия требованиям к участникам системы страхования вкладов.


Не была оставлена без внимания и идея создания фонда проблемных активов: участники конференции обратились к правительству с просьбой оценить целесообразность создания такой структуры. Однако это предложение не встретило поддержки ни у Алексея Кудрина, ни у первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Между тем, как пояснил Геннадий Меликьян, основная часть специалистов ЦБ диаметрально противоположно оценивает перспективу создания фонда проблемных активов. «Одни называют эту идею бредовой, полагая, что появление фонда приведет лишь к двукратному росту проблемных активов, другие активно отстаивают позицию создания такого фонда, и пока нам не удалось уравнять позиции», - сказал г-н Меликьян.


Более того, нет взаимопонимания и в том, что же считать «плохим» активом. «На Западе такими активами принято считать, как правило, обесценившиеся активы, например ценные бумаги, которые в перспективе имеют потенциал роста, - пояснил Геннадий Меликьян. - В России же дело обстоит иначе: компания получила кредит, в срок не погашает, переводит кредит на «живопырку», а сама уходит в сторону. И такой актив предлагается к выкупу государству. Это неправильно». В целом, по мнению г-на Меликьяна, сегодня не стоит спешить с формированием фонда проблемных активов: «Рассосется, хотя, может быть, такие вещи сами собой не рассасываются и надо что-то делать». Как заявил РБК daily президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, на первом этапе можно было сформировать фонд из ипотечных проблемных активов.


Вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в настоящее время ситуация в банковском секторе страны выправилась благодаря усилиям ЦБ: активы и пассивы банковского сектора практически сравнялись, что стало стабилизирующим фактором. Между тем еще в понедельник Алексей Кудрин предрекал финансистам вторую волну кризиса из-за неплатежей по кредитам предприятий реального сектора экономики . По словам Геннадия Меликьяна, сегодня в банковском секторе ситуация намного спокойнее, чем в конце прошлого года. «Мы ввели второй контур надзора более чем за двумястами банками, отобранными по принципу значимости для системы в целом и конкретных регионов в частности, - сказал г-н Меликьян. - Информация по ним предоставляется оперативно: ничего угрожающего пока мы не заметили, хотя я не говорю, что в целом в банковском секторе все здорово».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.