ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Коррупция тормозит развитие ипотеки

Скоро будет год, как национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" начал реализовываться на практике. Напомним, выступая в конце декабря 2005 года на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов, президент РФ Владимир Путин отметил, что "правительству нужно в кратчайший срок определиться по основным механизмам реализации национального проекта в сфере доступного жилья. Сегодня порядка 80% квартир строится на средства граждан. Их вложения должны быть надежно защищены".

Основные надежды правительства возлагались на ипотеку, призванную стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами. Ситуация сегодня действительно изменилась, однако не так, как хотелось бы правительству. На недавно прошедшем заседании Президиума Госсовета РФ Владимир Путин отметил, что объем ипотечных кредитов превысил 100 млрд рублей, но универсальным средством в решении жилищных вопросов ипотека не стала. Сегодня позволить себе купить жилье может гораздо меньшее число граждан России, даже с использованием ипотечного кредита, так как цены на недвижимость выросли более чем в два раза.

Как отмечают эксперты, чтобы остановить рост цен на недвижимость, необходимо увеличить предложение, то есть больше строить. Так, по прогнозам основного разработчика пакета законов по рынку доступного жилья фонда "Институт экономики города", к 2010 году создание благоприятных условий могло бы увеличить жилищное строительство до 70-80 млн кв. м, но, по оценкам специалистов, даже такие объемы обеспечивали бы удовлетворение спроса на жилье лишь на 60-70%.

На прошедшем в минувшую пятницу заседании президиума совета первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ответственный за реализацию нацпроектов, подвел предварительные итоги по действию программы "Доступное жилье – гражданам России". Результаты неутешительны. Поступающие на рынок предложения жилья не удовлетворяют растущий спрос населения на квадратные метры. Дмитрий Медведев считает, что региональные власти намеренно мешают приходу новых компаний на строительный рынок, затягивая процедуры выделения земельных участков. "Расплачиваться за все эти прелести дефицита с его спекулятивными ценами приходится всему обществу", – констатировал вице-премьер.

Данные аналитического исследования, которое провела Ассоциация строителей России, свидетельствуют, что на стоимость квадратного метра в различных областях России влияют исключительно рыночные механизмы: затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге объективно существует дефицит строительных площадок. Все эти факторы влияют на рост цен.

Ирина Радченко, вице-президент Международного ипотечного клуба, считает, что ресурсы есть всегда. "Другое дело, что ими нужно грамотно воспользоваться, – уверена она. – Так, в Москве очень много промышленных предприятий, объектов, принадлежащих различным федеральным структурам, которые используются крайне неэффективно. Даже в центре столицы за счет более рационального использования земель можно построить еще не один миллион квадратных метров".

По словам Валерия Казейкина, первого вице-президента Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Москва, которая традиционно считается самым активно развивающимся регионом, не лидирует по числу заключаемых ипотечных сделок. В качестве наиболее удачного примера, по словам г-на Казейкина, можно привести опыт Кемеровской области. Там рост цен составил в этом году всего 4%. В этом году там выдано почти в три раза больше ипотечных кредитов, чем в прошлом. Аналитики связывают такие высокие результаты в первую очередь с активно ведущимся строительством в данном регионе. Так, за восемь месяцев этого года введено в три раза больше квадратных метров, чем за такой же период прошлого года. Развивается малоэтажное строительство. Проблем с площадями под застройку в области также нет: бывшие земли сельскохозяйственного назначения, неиспользовавшиеся ранее, переводятся под строительство. Таким образом, повышение числа предложений и грамотная административная помощь являются основными факторами, помогающими развитию ипотеки.

Как отмечает Ирина Радченко, "коррупция является очень большим тормозом для выполнения национальной программы по доступному жилью, если бы рынок был прозрачным и свободным, то приходили бы крупные компании с современными технологиями, с адекватной бухгалтерией, в том числе и иностранные компании. Но, увы, искоренить коррупцию намного труднее, чем найти свободные площадки".

По словам Валерия Казейкина, "для дальнейшего наращивания объемов строительства необходимы серьезные меры, предпринятые на государственном уровне. В первую очередь нужно обратить внимание на увеличение площадок под строительство, объемы которого надо наращивать, увеличивая предложение. Тогда и спрос, который формируется ипотекой, будет реализовываться".
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.