Кто ответит за банкротство?
Как доказать ответственность руководителя банков за то, что его банк обанкротился? Как взыскать с него средства, выведенные из банка перед его банкротством?
Эти и другие проблемы законодательства, связанные с доказательством в судах ответственности руководителей банков за действия, приведшие к банкротству, стали объектом пристального внимания участников заседания, которое прошло в среду в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».
В центре внимания участников заседания Комиссии по законодательству в сфере деятельности кредитных организаций и финансовых рынков Ассоциации юристов России был законопроект о внесении изменений в ряд федеральных актов, которые создали бы основу для привлечения виновных к субсидиарной ответственности.
Выступая на заседании, глава АСВ Александр Турбанов отметил важность совершенствования законодательства в части повышения ответственности руководителей банков за действия, приведшие к банкротству. Это необходимо для увеличения конкурсной массы, из которой компенсируются требования кредиторов.
Выступившие с трибуны заместитель начальника Экспертно-аналитического отдела Управления департамента ликвидации банков ГК «АСВ» Юлия Медведева и начальник отдела корпоративного законодательства департамента корпоративного управления МЭРТ Сергей Цыганков высказались по теоретическим проблемам доказательства ответственности руководителей банков и корпораций.
Несмотря на то, что большое число банков признано банкротами, доказать ответственность из руководителей за приведшие к этому действия удавалось в единичных случаях. Поэтому сотрудники АСВ все чаще сталкиваются с практикой, когда перед банкротством из банка под любым предлогом выводятся активы. В результате страдают кредиторы банка, лишившиеся своих средств. В АСВ считают, что эффективное доказательство ответственности руководителей банков за вывод активов и установление для них субсидиарной ответственности поможет бороться с этим явлением.