ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Половина убытков банков еще не раскрыта

Мировой банковской системе есть чего опасаться. Пострадавшие от кризиса банки еще не раскрыли половину убытков, считает директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн. Хотя, "высокой вероятности наступления второй волны кризиса нет", нельзя утверждать, что ее наступления удалось полностью избежать, говорит он.


Призрак второй волны кризиса продолжает бродить по миру. По крайней мере, банковской системе еще стоит его опасаться. Ведь пострадавшие от кризиса банки не раскрыли половину убытков, понесенных ими за это время.


"По нашему мнению, мы находимся в такой ситуации, когда о многих убытках банков еще не известно", - считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн, слова которого приводит агентство Bloomberg.


"Определить, сколько точно, очень сложно, но давайте скажем, что примерно половина".


"Возможно, чуть больше информации раскрыто в США и чуть меньше в Европе, но в целом соотношение 50 на 50, - отметил глава МВФ. - Так что нам еще предстоит пройти долгий путь".


В привлечении дополнительного капитала нуждаются банковские системы многих развитых стран, финансовая ситуация в которых остается "далекой от нормальной", уверен Д.Стросс-Канн.


Напомним, что в сентябре МВФ огласили данные, согласно которым банки мира могут иметь до $1,5 трлн "токсичных активов".


Вместе с тем, Д.Стросс-Канн высказал мнение, что "доверию к доллару ничего не угрожает". "Несмотря на наличие огромных объемов долга не только в США, но и в Великобритании, а также и в других наиболее развитых странах, я не думаю, что доверие к доллару исчезнет в скором времени", - отметил глава МВФ.


По словам Д.Стросс-Канна, в настоящее время к собственному капиталу банков одновременно выдвигаются два типа требований: одну группу требований составляют правила и предписания регуляторов, другую - ожидания инвесторов и аналитиков. Двойственность этой ситуации может пагубно сказаться как на возможности банков привлекать дополнительные средства, так и на их способности эффективно кредитовать экономику, считает Д.Стросс-Канн.


В условиях неопределенности относительно мер, которые могут быть приняты регуляторами в дальнейшем, банки могут начать действовать излишне рискованно, ставя под угрозу хрупкое и неуверенное восстановление мировой экономики, предостерегает Д.Стросс-Канн.


Хотя, по мнению главы МВФ, "высокой вероятности наступления второй волны кризиса нет", нельзя также утверждать, что наступления второй волны удалось полностью избежать.


По прогнозам экспертов фонда, 2009 станет "достаточно плохим годом", но за ним последует год "довольно сильного восстановления".


Заметим, что подобные опасения эксперты высказывали и относительно российской банковской системы. Участники отечественного рынка признают, что реальное положение дел в секторе значительно хуже официальной статистики, причем проблемы с капитализацией есть даже у банков из топ-20. Как в начале ноября в интервью агентству "Интерфакс" сказал президент - предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов, говорить о стабилизации ситуации в банковском секторе пока преждевременно.


Кроме того, М.Задорнов отметил, что проблема капитализации банковского сектора уже существует. "Реальные проблемы многих банков, на мой взгляд, закамуфлированы в РСБУ. Резервы у многих сформированы в недостаточном объеме, поэтому де-факто проблема капитализации уже существует, в том числе и у банков первой двадцатки по размеру активов", - говорил М.Задорнов.


Заместитель предправления ОТП банка Евгений Егоров признает, что в банковском секторе в ближайшее время будет наблюдаться проблема "плохих" долгов и низкой капитализации. "Думаю, что четвертый квартал этого года и первый квартал следующего будут периодом максимальных резервов по возможным потерям по ссудам, максимальной просрочки. Потом эти показатели начнут улучшаться", - считает Е.Егоров.


У банков, которые не показывали проблемные активы или показывали не все и, соответственно, не формировали резервы в достаточном объеме, все проблемы еще впереди. "Далеко не все заемщики восстановили кредитоспособность, и не все активы возвратны. Так что их неминуемо ждут проблемы, связанные с формированием убытков и со снижением капитала", - уверен старший вице-президент Бинбанка Кирилл Любенцов.


Первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева напоминает, что банки сейчас неактивно кредитуют во многом из-за роста "плохих" долгов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.