ЦБ хочет инвестировать золотовалютные резервы в новые валюты
Более широкая диверсификация укрепит валютный портфель. Business FM о том, чьи деньги могут стать для России резервными и как это повлияет на традиционные доллар и Евро.
Сейчас ЦБ вкладывает в доллар и евро. Причем до недавнего времени банк практиковал покупки долларов на рубли, и покупки евро, на только что приобретенные доллары. Так банк теряет на курсовой разнице, поэтому планируется увеличить объем прямых покупок евро. Помимо ставших уже традиционными валют ЦБ проводит небольшое количество операций по швейцарскому франку. В ближайшее время в структуре появятся еще две или три новые валюты. Предположения относительно того, чьи деньги могли понравиться банку России, в интервью Business FM сделал начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов: "Я думаю, можно рассматривать еще три доллара - австралийский, канадский, новозеландский, которые показали неплохие результаты, и три кроны - шведская, датская и норвежская. Из валют второго эшелона могут прийти в голову турецкая лира, гонконгский доллар, африканский рент и, может быть, китайский юань, но это маловероятно, что мы увидим эти валюты в золотовалютных резервах страны".
Эксперт отмечает, что к изменению подхода к ЗВР центральный банк в большей степени подтолкнула критика общественности. Доверие к доллару продолжает падать. При этом с появлением новых валют в структуре резервов курс доллара или евро к рублю не должен поменяться, потому что он определяется бивалютной корзиной, которая на 45 процентов состоит из Евро и на 55 - из долларов. Даже с точки зрения имиджа валют курс не должен измениться, говорит управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин: "Я не думаю, что это политическая какая-то воля, мне кажется, что это здравый экономический расчет. Я не думаю, что это существенно как-то изменит курсовой показатель на нашем рынке".
Эксперты позитивно воспринимают инициативу ЦБ диверсифицировать валютный портфель. В этом году ЗВР должны увеличиться на 150 миллиардов долларов до 630 миллиардов. ЦБ предпочитает отмечать достижения и строить прогнозы измеряя их в долларах. ЦБ рассчитывает повысить ставку рефинансирования в третьем квартале, с целью борьбы с инфляцией. А в 2011 году банк может перейти к инфляционному таргетированию.