Всемирный банк ожидает ослабления рубля в краткосрочном и среднесрочном периоде
Всемирный банк ожидает ослабления рубля в краткосрочном и среднесрочном периоде. Об этом заявил ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.
Он связывает это с падением цен на нефть. При этом экономист отмечает, что ослабление российской валюты не будет столь же сильным, как в 98 году. Оно будет постепенным, поскольку в России достаточно золотовалютных резервов. Богетич также отметил, что "Россия до конца будущего года может выйти из самой плохой части финансового кризиса".
Эксперты называют этот прогноз слишком оптимистичным - пик кризиса в России, по их данным, придется на февраль-март, а выйти из него удастся как минимум через год-полтора. При этом в девальвации рубля аналитики не сомневаются. Центробанк просто не сможет удерживать рубль. Вводить ограничения на валютные операции смысла не имеет. И самым лучшим способом было бы просто отпустить рубль, но это вызовет панику как среди населения, так и среди корпораций, отметил в интервью Business FM начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов: "Видимо, ЦБ будет отпускать плавно, на той неделе он отпустил на 1 процент и, видимо, так и будет - один раз в месяц на один процент, и в среднесрочной перспективе мы увидим 3-4 процентных пункта ослабления бивалютной корзины. Прогноз такой, что на конец 2009 года мы можем попасть в коридор 29-31".
Высказываются также мнения, что к концу текущего года доллар будет стоить 30-32 рубля, а в будущем году и все 40. Но даже если он ослабеет, это, по мнению экспертов, вовсе не повлечет за собой укрепление рубля - скорее быстро вырастет курс евро. Кроме того, источник в Минэкономразвития сообщил, что рост российской экономики в 2009 году может замедлиться до 2% и больше с учетом мировой рецессии и снижения цен на энергоносители. В прогнозе Всемирного банка значился рост российского ВВП на уровне 3% в будущем году, зато инфляция - на уровне 13%. Это уже стагфляция, - говорят эксперты. Комментарий управляющего директора компании "Арбат - Капитал Менеджмент" Александра Орлова: "Реальное замедление российской экономики связано не только с глобальными проблемами, падением цен на недвижимость, на сырье, но и с тем, что кредитный кризис в России разгорелся особо сильным образом, за счет того, что кризис недоверия российскую банковскую систему одолел даже больше, чем американскую, поэтому, никто никого не кредитует и экономика, по сути, осталась без инвестиций на следующий год".
Однако девальвация может положительно сказаться на российской экономике, говорят эксперты. В частности, выиграть может производство, которое в результате укрепления рубля в последние годы стало неконкурентоспособным. Сейчас в России 53% импорта. Большая часть его в результате девальвации может быть заменена продукцией отечественного производителя. Серьезно в таком случае пострадает только торговля. Но девальвация также разгонит инфляцию. И цены вслед за импортными начнут повышать российские предприятия. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 19 ноября, составляет 27 рублей 43 копейки за доллар, что на 0,03% больше предыдущего курса. Завтрашнюю стоимость евро ЦБ установил на уровне 34,6250 рубля, это на 0,14% меньше, чем сегодня.