ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Госдума одобрила стратегию работы Центробанка в 2008 году.

Госдума вчера рассмотрела и приняла к сведению основные направления кредитно-денежной политики Банка России на 2008 год. В нынешнем документе, как и во всех предыдущих, Центробанк обозначил своей главной целью борьбу с инфляцией. По версии регулятора, в будущем году рост цен должен остаться в диапазоне 6--7%. По мнению главы ЦБ Сергея Игнатьева, представлявшего документ в нижней палате парламента, по итогам 2007 года инфляция не превысит 8%. Правда, за первые полгода она уже достигла 5,7% годовых. «К сожалению, в июне инфляция ускорилась -- потребительские цены выросли на 1%. Основная причина -- рост цен на плодоовощную продукцию, -- заявил глава ЦБ. -- Это стало для нас неожиданностью, и я пока не могу этого объяснить". Участники рынка оптимизма г-на Игнатьева относительно прогноза инфляции не разделяют: по их оценкам, в нынешнем году рост цен составит 8--8,5%. В будущем году, прогнозируют собеседники «Времени новостей», удержать рост в предложенных ЦБ рамках вряд ли удастся.

Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год практически не отличаются от тех, что были в документах прежних лет. Как и прежде, Банк России ставит перед собой задачи сдерживать инфляцию, укреплять курс рубля, усилить влияние ставки рефинансирования на внутренний валютный рынок. По его расчетам, в будущем году и как минимум до 2010-го существенно сократятся прирост валютных резервов и темпы увеличения чистых иностранных активов. Соответственно снизится рост денежного предложения. В итоге уменьшится диспропорция между спросом и предложением на внутреннем валютном рынке -- а значит, ЦБ не придется столь активно, как сейчас, управлять валютным курсом. Банк России предполагает увеличение денежной массы (агрегат М2, куда входит объем наличных денег в обращении, срочных депозитов, чеков и вкладов «до востребования») на 24--30% в 2008-м, на 20--24% -- в 2009-м и на 16--20% -- в 2010 году.

Согласно проекту основных направлений кредитно-денежной политики Банка России, инфляция в 2008 году составит 6--7%, а в 2010 году она снизится до 5--6%. Эти цифры совпадают с проектировками правительства, заложенными в уже принятый Госдумой в двух чтениях проект бюджета на 2008--2010 годы.

Участники рынка довольно скептически относятся к прогнозам регулятора в отношении инфляции как на 2008 год, так и на 2007-й. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, скорее всего, рост цен значительно превысит заложенные в бюджете и прогнозе Минфина 8% годовых. «Уже сейчас инфляция составляет 5,7%, и вряд ли во второй половине года стоит ожидать, что ее темп заметно снизится. Во-первых, приток частного капитала остается очень высоким (по данным г-на Игнатьева, этот показатель по итогам года составит 70 млрд долл. -- Ред.), а во-вторых, инфляционное давление будет оказывать и размещение Сбербанка», -- говорит она. Как известно, для того чтобы поддержать свою долю в капитале Сбербанка, ЦБ эмитировал около 80 млрд руб., и, по мнению г-жи Орловой, эти деньги негативно повлияют как раз во второй половине года.

«Наш прогноз по инфляции на 2007 год составляет 8,3% годовых, -- говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. -- Изначально мы сомневались, что ЦБ удастся удержать инфляцию в рамках 8%. Впрочем, возможно, что по итогам 2007-го рост цен окажется ниже прошлогоднего. Так что инфляция все же снижается».

Г-н Лисоволик также отмечает, что на рост цен влияет повышение оптовых тарифов на энергоресурсы, а также бюджетных расходов. «Приток иностранного капитала в нынешнем году оказался неожиданно высоким, что тоже ведет к росту денежного предложения», -- отмечает г-н Лисоволик.

По мнению собеседников «Времени новостей», маловероятно, что в будущем году инфляция уложится в рамки 6--7% годовых. «Приток капитала в будущем году существенно не снизится, -- полагает г-жа Орлова. -- Кроме того, очевидно, что продолжится рост цен на энергоносители. Поэтому вряд ли инфляцию удастся удержать в рамках даже 7%».

Как известно, в России еще ни разу реальный рост цен не совпадал с заявленными ранее параметрами.

ЦБ предлагает три варианта развития денежно-кредитной политики в зависимости от динамики мировых цен на нефть. Согласно первому варианту цена на нефть составит 44 долл. за баррель. В этом случае реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 7,2%, а инвестиции в основной капитал -- на 10%. Прирост ВВП составит 5,4%. В соответствии со вторым сценарием цена на нефть составит 53 долл. за баррель. При этом реальные денежные доходы населения могут возрасти на 9,1%, инвестиции в основной капитал -- на 11,9%. Экономический рост может составить 6,1%. Третий сценарий предполагает цену на нефть 62 долл. за баррель. Несмотря на этот оптимистичный сценарий, активное сальдо счета текущих операций платежного баланса будет меньше, чем в 2007 году. Реальные располагаемые денежные доходы могут возрасти на 10,6%, инвестиции в основной капитал -- на 13,2%, ВВП -- на 6,7%.

По мнению депутатов, повышение реального курса рубля в 2008 году может составить до 10%, однако ЦБ делает оговорку на то, что при реализации второго варианта прогноза социально-экономического развития реальный эффективный курс рубля поднимется приблизительно на 3%. В нынешнем году рубль уже укрепился на 3,2%.


Наталья РОМАНОВА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.