Банкам не хватает акций
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) слишком ограничивает компании в размещении акций за рубежом, считают западные инвестбанкиры. Они просят ФСФР закручивать гайки не так туго.
В июне ФСФР опубликовала проект положения (должно вступить в силу осенью) об ограничении доли депозитарных расписок, которые российские компании могут размещать на зарубежных площадках в ходе IPO или SPO. За рубежом должно размещаться не более половины допэмиссии (сейчас - до 70%), а всего обращаться — не более 25% капитала, если акции входят в котировальный список А российской биржи. Для остальных бумаг доля еще меньше: до 15% из списков Б и до 5% — из В и И. Сейчас за рубежом может торговаться до 30% акций компании.
Эти новшества не понравились инвестбанкирам. Пять западных инвестбанков — Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland (RBS) и UBS — написали письмо в ФСФР (есть у «Ведомостей») с просьбой сохранить старое регулирование IPO, а если это невозможно — увеличить для котировального списка Б долю до 25%, а для В и И — до 20%.
«Предлагаемые изменения носят скорее характер запретительных, чем стимулирующих, мер для российского фондового рынка», - говорится в письме. Важно, чтобы депозитарная программа была ликвидной, отмечают авторы письма, но для большинства российских эмитентов ни 15%-, ни 5%-ная программа этого не обеспечит.
Ряд эмитентов собираются осенью проводить IPO, но новые правила делают это бессмысленным, ведь котировальный список А доступен лишь относительно крупным эмитентам с капитализацией от 10 млрд руб., а список Б, как и А, требует предварительных трехмесячных торгов, объяснил один из авторов письма.
Например, для эмитента с капитализацией $2 млрд объем депозитарной программы при 5%-ном ограничении составит $100 млн при среднем размере заявки иностранного фонда в $20-50 млн, т. е. публичное размещение превратится в ограниченную сделку среди нескольких инвесторов.
Все это приведет к тому, что включение эмитентов в списки В и И потеряет смысл. Эмитенты вернутся к списку Б, что потребует организовывать трехмесячные торги и усложнит IPO, и для привлечения необходимого объема финансирования эмитентам придется проводить повторные размещения. В результате участятся случаи размещений офшорных эмитентов вместо российских компаний, отмечается в письме.
В «Дойче банке», Goldman Sachs, Credit Suisse и Morgan Stanley не стали комментировать письмо, запрос в UBS остался без ответа, получить комментарии в RBS не удалось.
Представитель ФСФР отказался комментировать письмо.
Новое регулирование IPO носит ограничительный характер — оно вряд ли что-то добавит с точки зрения увеличения ликвидности на локальном рынке, но, как свидетельствует это письмо, уже создает негатив среди западных инвесторов, констатирует бывший управляющий директор Unicredit Securities Стивен Дашевский.
Обнаружить компании, которые в скором времени собираются провести IPO, «Ведомостям» не удалось.