ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Правительство России сыграет на бирже

Российские власти намерены сделать Москву одним из мировых финансовых центров наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Токио и Сингапуром. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов вчера заявил, что до конца года правительство подготовит законопроект, разрешающий торговать на российских фондовых биржах иностранными ценными бумагами. Миловидов высказал свое предложение в присутствии премьера Михаила Фрадкова. 

Правительственный инсайд

Глава российского правительства приехал в ФСФР с Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Там президент ММВБ Александр Потемкин демонстрировал премьеру технологии биржевой торговли. Факт ежесекундной реализации системой ММВБ 50-70 трансакций произвел на Фрадкова впечатление. И взволновал. Поэтому главный вопрос Фрадкова руководству ММВБ касался обеспечения безопасности торгов, защиты систем биржи от хакерских атак.

"Мы создали исключительную систему безопасности, работающую абсолютно централизованно", - заверил Фрадкова старший вице-президент биржи Николай Егоров. А Александр Потемкин добавил: "Мы полностью управляем и региональными сетями, без нас никто не может ничего изменить, поскольку это замкнутая система, а любое внешнее подключение из интернета может быть осуществлено только с помощью специального шлюза - средства доступа в нашу сеть". Михаил Фрадков, убедившись в надежности системы торговли, начал рекламировать российские площадки для биржевых торгов. Премьера не удовлетворяет, что IPO крупных компаний проходит в Лондоне и Нью-Йорке. "Давайте дадим сигнал частному инвестору", - предложил премьер.

О проблемах, делающих не столь привлекательной, как того хотелось бы правительству, работу на российских торговых площадках, на совещании в ФСФР рассказал Владимир Миловидов. Их оказалось более чем достаточно. До сих пор не принят законопроект, защищающий трейдеров, брокеров и дилеров от игры инсайдеров. Руководитель ФСФР заявил, что документ наконец согласован со всеми ведомствами и сейчас находится в аппарате правительства "в высокой стадии готовности". Впрочем, Миловидов, еще совсем недавно работавший помощником премьер-министра, прекрасно знает, что согласованные документы могут пылиться в аппарате правительства годами, а закон, ограничивающий инсайдеров, разрабатывается и согласовывается не первый год.

Впрочем, претензии к инфраструктуре российского фондового рынка законом об инсайде не исчерпываются. Не создан центральный депозитарий, в результате чего, как признался Миловидов, среди профессиональных участников рынка есть даже такой термин - "российские спагетти", описывающий всю сложность работы с разными депозитариями. Есть на бирже место и криминалу. По словам Миловидова, "ФСФР внимательно следит за мнимыми регистраторами сделок, которые зачастую являются непосредственными участниками рейдерских атак".

Лондон - в Москву!

Михаил Фрадков признает, что российский фондовый рынок недостаточно развит, у него хватает проблем. Вчера премьер потребовал активнее работать над его развитием. Ему не дает покоя тот факт, что финансовые потоки крупных компаний уходят в Лондон, а не остаются в Москве.

"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы быстро восполнять пробелы, имея в виду большую потенциальную емкость российского финансового рынка и желание все-таки это окно, которое, может быть, является форточкой, заставить работать на нашу территорию, чтобы не выдувало через это окно", - подчеркнул премьер.

Владимир Миловидов немедленно отреагировал. Он привел статистику, согласно которой активность частных лиц на фондовом рынке за последние полтора года выросла в четыре раза. Впрочем, объясняется это не массовым ростом финансовой грамотности, а народными IPO, которые провели "Роснефть", ВТБ и Сбербанк. Руководитель ФСФР хотел бы сделать участие населения в финансовом рынке более осознанным по сравнению со слепой скупкой акций крупных госкомпаний. Именно это он назвал одним из направлений работы своего ведомства.

Главную же новость Миловидов преподнес после совещания. Он рассказал, что ФСФР до конца года согласует законопроект, отменяющий ограничения на торговлю ценными бумагами иностранных компаний на российских торговых площадках.

"Конечно, нужно понимать, о чем мы говорим: наш рынок вряд ли на данном этапе будет интересен крупнейшим мировым корпорациям", - признался руководитель ФСФР. Однако, по его словам, размещаться в России могут две категории эмитентов: те, кто находится под юрисдикцией других государств, но владеет активами в России, а также эмитенты из соседних стран, в первую очередь СНГ.

Таким образом, вслед за превращением рубля в резервную валюту у российских властей с подачи Миловидова может появиться новый прожект: превращение Москвы в региональный финансовый центр.


 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.