ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Адвокаты таможни объяснили, из чего состоят $22,5 млрд

Адвокаты Федеральной таможенной службы, подавшие иск против Bank of New York в Московский арбитражный суд в пятницу попытались раскрыть его детали. Стало ясно, в результате применения какой именно части законодательства США появилась сумма $22,5 млрд, но подробности иска остались неизвестными, а в самом его существовании появились сомнения. Впрочем, команда адвокатов ФТС обещает дальнейшие сюрпризы.


Адвокаты Федеральной таможенной службы Стивен Маркс (американская компания Podhurst Orseck) и Максим Смаль (адвокатское бюро "Смаль и партнеры") в пятницу провели пресс-конференцию, на которой раскрыли некоторые подробности поданного службой иска к Bank of New York в Московский арбитражный суд. Они разъяснили происхождение суммы иска $22,5 млрд, дали понять, он в значительной мере основан на свидетельствах бывшей сотрудницы BoNY Люси Эдвардс, но так и не раскрыли подробностей собственно иска.


Сам иск или его копию адвокаты наотрез отказываются публично представлять. Не смогли они сообщить и регистрационный номер иска. В арбитражном суде города Москвы Ъ заявили, что к ним сведений об иске не поступало, соответственно, регистрационный номер ему не присвоен. Не получали копии искового заявления и в офисах BoNY в Москве и Нью-Йорке. Более того, в беседе с Ъ господин Смаль заявил, что "не помнит", каким способом был подан иск, однако спрогнозировал, что информация о ходе его рассмотрения может появиться на этой неделе. Глава правового управления ФТС Андрей Струков, подтвердивший 17 мая существование иска, ситуацию не комментировал. В ФТС отказываются предоставлять какие-либо сведения о содержании или статусе иска.


Господин Маркс объяснил происхождение суммы $22,5 млрд. В ноябре 2005 года руководство банка признало, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в организации и реализации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся российскими компаниями-импортерами. Председатель правления Bank of New York "лично признал, что банк отмыл порядка $7,5 млрд", напомнил господин Маркс. По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба не только по принципу "$1 за $1", но в трехкратном размере. "Если вы умножите $7,5 млрд на три, то как раз получите $22,5 млрд",– пояснил адвокат.


Ссылаясь на законодательство США, Стивен Маркс имел в виду "Акт о коррумпированных и подверженных влиянию рэкета организаций" (RICO). В соответствии с ним истец вправе потребовать взыскания убытков в трехкратном размере. Подобные прецеденты уже были. Так, в 2000 году бывшее руководство Качканарского ГОКа, в том числе Джалол Хайдаров в разгар скандала с акциями предприятия присоединился к иску RICO предпринимателя Михаила Живило о возмещении ущерба против нынешнего совладельца компании "Базэл" Олега Дерипаски. Истцы требовали от суда принудить ответчика возместить ущерб в размере $500 млн, а в рамках закона RICO могли бы претендовать на возмещение ущерба в тройном размере ($1,5 млрд). А в феврале 2002 года адвокаты компании "Норекс Петролеум" подали иск против компаний "Ренова", "Альфа-групп", ТНК с требованием возместить им ущерб в размере, трехкратно превышающем сумму реального ущерба.


Однако $7,5 млрд – это сумма, признанная банком. По словам адвокатов ФТС, сумма прямого ущерба, нанесенного таможне (неуплаченные таможенные платежи и налоги при импорте товаров), составляет $5 млрд. По словам господина Маркса, обнаружена недоимка была лишь в ноябре 2005 года. Описанная им схема для ухода от налогов подразумевает импорт товаров по заниженной стоимости и реальную оплату товара без оплаты налогов и таможенных платежей.


Признал Стивен Маркс и то, что, когда ФТС обнаружила недоимку, юристы, представляющие ее интересы, обращались в BоNY с предложением о досудебном урегулировании претензий. Но прозвучавшие в заявлении банка в ответ на появление в СМИ информации об иске обвинения в вымогательстве отверг.

Стивен Маркс утверждает, что существенную помощь в составлении иска оказала бывшая сотрудница BoNY Люси Эдвардс. Она предоставила информацию о схеме отмывания денег через банк, пояснил он. Заявление госпожи Эдвардс под присягой входит в перечень документов, вошедших в иск ФТС к Bank of New York. Заметим, что существенная часть уверенности Стивена Маркса в том, что отмыванием занимался именно банк, а не отдельные его сотрудники, построено на том, что после завершения расследования руководство банка не уволило госпожу Эдвардс, а повысило ее в должности, увеличив полномочия. Банк предоставил ей программное обеспечение, с помощью которого можно было из дома осуществлять переводы на миллиарды долларов, посетовал адвокат. Сама Люси Эдвардс после завершения расследования дела BoNY в США находится под защитой властей США и недоступна для комментариев.

Объясняя причины подачи иска в Московский арбитражный суд, Стивен Маркс отметил, что рассмотрению дела в США помешали возражения BoNY. Речь идет о сроке давности, который не позволяет вести это дело в США, но позволяет в России. Господин Маркс уверен, что "российская судебная система справедлива, независима и беспристрастна". "Мы провели большую работу, которая показывает, что российские суды являются какими угодно, только не зависимыми",– заявил он, добавив, что рассмотрение иска в России не является препятствием для взыскания возмещения в любой стране мира.

Возможно, что ФТС и эта команда адвокатов приберегли на ближайшие дни дополнительные сюрпризы. Господин Смаль заявил Ъ: "У нас есть и другие документы... но всему свое время".

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2021. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.