Инвесторы не переживают за активы, обеспеченные кредитами российских банков
Инвесторам, несущим потери из-за увлечения производными инструментами — прежде всего на рынке США, не следует переживать за активы, обеспеченные кредитами российских банков.
В семи из 11 сделок по секьюритизации ипотеки, рейтингуемых Moody's, в первом полугодии этого года уровень просроченных платежей не превышал 0,5% от объема портфеля. Уровни дефолтов сильно варьируются от одной сделки к другой, но до сих пор ни по одной из них убытков заявлено не было, говорится в обзоре аналитиков Moody's по России и СНГ. Здесь доминируют российские сделки, уверяют в Moody's. Их было девять из 12, а общий объем составил почти $2 млрд.
Заемщики не просто аккуратно обслуживают кредиты, но и стремятся досрочно расплатиться по ним — процент таких кредитов колеблется от 10% до 30%. В первом полугодии 2008 г. он составил в среднем 20%. Это высокий процент, но стремление досрочно погасить кредиты — типичное сейчас поведение, приводится объяснение аналитика Марии Дивид. Впрочем, все может измениться: нарастающие темпы инфляции (в настоящее время — 15%) могут повлечь за собой сокращение реальных доходов населения, отмечается в отчете.
Сделки по автокредитованию (четыре из пяти — российские, объем — $1 млрд) более риcкованные, и в одной были зафиксированы пусть и незначительные, но убытки, признают в Moody's. Эти кредиты заемщики также норовят гасить с опережением графика — таких 37%, что связно с острой конкуренцией между кредиторами и благоприятными для заемщиков условиями досрочного погашения, полагают в Moody's.