Банковская система России может оказаться под угрозой дефолта
России нужно решать проблему закредитованности компаний, иначе банковская система окажется под угрозой дефолта, считают эксперты PwC. До половины реструктурированных кредитов станут проблемными, предупреждает Moody's.
Основная фобия банкиров в этом году — кредитный риск, говорится в ежегодном исследовании Центра по изучению финансовых инноваций и PricewaterhouseCooper's (PwC; опрошены банкиры и представители регуляторов, 31 человек). Банкиры волнуются из-за просроченных кредитов и правильно ли рынок оценивает кредитные риски, говорит партнер PwC Тим Николь. Риск ликвидности, занимавший 1-е место в 2009 г., опустился сразу до 12-го и теперь не скоро будет беспокоить банкиров, полагают эксперты PwC.
Большая проблема для банков и всей экономики — закредитованные компании, считает Николь: «Многие взяли кредитов больше, чем им было нужно для дальнейшего развития бизнеса <...> нужно думать об уровне долга в российской экономике, а не только об уровне просрочки» (цитата по Reuters). По его мнению, необходимо задаться вопросом, как освободить экономику от чрезмерной долговой нагрузки, чтобы банковская система не оказалась в дефолте.
До конца года компаниям предстоит выплатить только по внешним долгам $85,5 млрд, отмечается в исследовании. По оценке экспертов PwC, доля проблемных кредитов (non performing loans) может увеличиться, учитывая сокращение кредитных портфелей. По данным ЦБ, на 1 февраля просроченная задолженность перед банками превышала 1 трлн руб., большую часть вовремя не смогли вернуть компании — 760,4 млрд руб. (6,08% корпоративного портфеля). За 2009 г. просроченная задолженность перед банками выросла на 140%, а кредитный портфель снизился на 0,2%.
Реальная доля проблемных кредитов выше и достигнет пика в 20-25% в этом году, а снижение начнется в следующем, считают эксперты рейтингового агентства Moody's. Проблемными могут стать 30-50% реструктурированных кредитов, полагает аналитик агентства Евгений Тарзиманов. «Если банки держат около 20% плохих кредитов, то они вряд ли смогут активизировать кредитование», — сказал Тарзиманов (цитата по «Интерфаксу»).
Дополнительные риски банкам несет высокий уровень зависимости от крупных заемщиков. Объем кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам, составляет 240-250% капитала банковского сектора, нормальным считается уровень в 50%, отмечают аналитики Moody's. Маржа банковского сектора, по их мнению, в этом году останется на уровне около 4%.
Сворачивать антикризисные меры рано, заключает Тарзиманов. Впрочем, от докапитализации через ОФЗ и коротких дорогих госденег большинство банков фактически отказалось.
О рисках приходится думать применительно и к существующим, и к еще не выданным кредитам, подтверждает предправления СДМ-банка Максим Солнцев: эффективность российской экономики под большим вопросом, и непонятно, будут ли верны расчеты, сделанные ранее.