Рубль упадет через четыре года
Укрепление рубля, от которого страдает промышленность России, сменится к 2010 году его девальвацией, прогнозируют министры. Но помимо положительных для отечественного производителя моментов, это грозит нам ускорением инфляции и очередным банковским кризисом.
В уходящем году российский рубль стал крепче на 8,3%. Это отрадный факт для граждан, которые получают зарплату и хранят сбережения в рублях. Однако статистика крайне огорчительна для тех, чей доход номинирован в долларах. Еще более губительно укрепление рубля для промышленного производства страны – отечественные товары становятся более дорогими, а значит менее конкурентоспособными.
Такая ситуация давно тревожит бизнес и правительство. «В прошлом году рубль укрепился на 10%. И в этом уже на 8,3%. Столь высокие темпы можно допустить ну на один год для какой-то страны. Только не на два-три года подряд, – говорит министр финансов Алексей Кудрин. – Если укрепление национальной валюты составляет 50% за пять лет, это существенное ухудшение для российской экономики. Наше вступление в ВТО, где мы обсуждаем снижение тарифных ставок по импорту на 3-5%, -цветочки по сравнению с тем, что укреплением рубля мы этот барьер снижаем на 50% за пятилетку».
Но скоро проблема укрепления рубля сойдет на нет, обещают ответственные за экономику министры. В период до 2010 года оно будет происходить все менее быстрыми темпами. «В 2007 году укрепление еще будет продолжаться темпом 4,5-5%», – рассказал министр экономического развития Герман Греф в интервью телеканалу Вести-24. А в последующие годы будет «крайне незначительным».
К 2010 году тенденция укрепления рубля и вовсе сменится на противоположную – российская валюта станет дешеветь.
«В 2010 году мы планируем даже некоторое ослабление рубля при запланированных параметрах цен на нефть и роста мировой экономики, которые мы заложили в прогнозные показатели», – рассказал глава Минэкономразвития. С ним согласен и Кудрин. «Есть риски небольшой девальвации с 2010 года», – заявил он в четверг вечером, выступая с лекцией в Академии бюджета и казначейства при Минфине. Он связывает это с прогнозами по изменению цены на нефть: в 2007 году она ожидается на уровне $61 за баррель, в 2008 – $56, в 2009 – $52, в 2010 – $50 за баррель.
При снижении цены на нефть до $50 за баррель проблема избыточного денежного предложения и необходимость стерилизации снизятся: торговый баланс станет практически нулевым и в случае дополнительного оттока капитала или роста импорта сальдо станет отрицательным, объяснил Кудрин. Центробанк вынужден будут это компенсировать, или продавая золотовалютные резервы, чтобы сохранить рубль на прежнем уровне, или меняя курс рубля.
Это вполне реальный сценарий, считают эксперты. «По моим прогнозам, укрепление рубля сменится обратной тенденцией уже в 2009 году, к тому времени доллар будет стоить 26,9 рубля», – заявила «Газете.Ru» аналитик ИК «Финнам» Ольга Беленькая. Она, как и правительство, прогнозирует снижение цен на нефть, что приведет к снижению профицита торговых операций, который сейчас обеспечивается за счет притока нефтедолларов.
Казалось бы, промышленность должна с нетерпением ждать этого момента. «Но все зависит от масштабов и скорости девальвации. Если это произойдет внезапно, может начаться паника среди экономических агентов и населения. Это приведет к дестабилизации финансовых рынков и скажется на темпах инфляции», – предостерегает Беленькая.
Однако не все эксперты разделяют эти опасения. «Никто не знает, какова будет цена на нефть в 2010 году», – говорит старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. И вообще, $50 за баррель к 2010 году не повод для девальвации, считает он. «Ни правительство, ни Центробанк не готовы к резкому снижению курса. Это инфляционная мера, поскольку ведет к удорожанию импорта, а он занимает существенное место в структуре потребления», – отмечает эксперт. Так что гражданам все же стоит положиться на рубль. «На протяжении еще нескольких лет он будет стабильной валютой», – говорит Тихомиров.