ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банкиры узнают обо всех недееспособных

Как стало известно РБК daily, первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев направил в правительство законопроект, который предполагает создание единой федеральной базы данных по всем российским паспортам и их владельцам, в том числе признанным по суду недееспособными. По мнению Павла Медведева, такая база данных должна защитить финансистов и риэлторов от мошенничеств. Вдобавок у Росрегистрации появится инструмент для борьбы с фирмами-однодневками, для регистрации которых часто предъявляются утерянные паспорта.


Поправки в закон о легализации преступных доходов, подготовленные Павлом Медведевым, предполагают создание общефедеральной си­стемы проверки подлинности всех российских паспортов и других удо­стоверений личности. Помимо паспортных данных (фамилия, имя, отчество владельца, серия паспорта и кем он выдан) автор законопроекта предлагает включить в эту базу перечень граждан, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными, то есть «перечень лиц, которым запрещено выступать в качестве заявителей». Полный список таких лиц, как говорится в законопроекте (он есть в распоряжении РБК daily), будет определять правительство.


«Я понимаю, что включение в базу данных сведений о дееспособности граждан — это крайне деликатная тема, — сказал РБК daily Павел Медведев. — С другой стороны, решение о недееспособности принимается судом и формально оно является публичным». На деле, по словам Павла Медведева, такая информация нигде не обобщается и это приводит к злоупо­треблениям. «В частности, в Санкт-Петербурге одной женщине, признанной недееспособной, удалось 80 раз продать свою квартиру, — отметил Павел Медведев. — А в моем округе, расположенном в столице, такой же гражданин четыре раза перепродал свою недвижимость. Будь у риэлтора доступ к перечню недееспособных лиц, такие сделки были бы невозможны в прин­ципе».


Законопроект предполагает, что доступ к общефедеральной базе данных получат все предприятия и организации, которые при совершении сделок с физическими лицами обязаны удо­стоверять их личность. Например, банки, агентства недвижимости или страховые компании, а также органы Росрегистрации, которые смогут пресекать попытки зарегистрировать фирму на недееспособного гражданина или по утерянному паспорту. По мнению автора законопроекта, ответ на запрос должен быть предоставлен в течение десяти минут. При этом информация о достоверности паспорта будет выдаваться в виде электронного документа, что при необходимости позволит подтвердить факт проведения такой проверки и ее результат. По мнению Павла Медведева, формирование такой базы данных необходимо поручить правительству. «Скорее всего этим будет заниматься МВД, — считает г-н Медведев. — Тем более что, по моим сведениям, именно это ведомство должно к концу года завершить работу по созданию единой базы данных по утерянным паспортам».


Вице-президент банка «ДельтаКредит» Константин Артюх считает, что появление общефедеральной базы данных облегчит работу банкиров, для которых имеет значение любая содержательная информация о клиентах. «В частности, благодаря такой базе банки смогут уточнять информацию о просроченных паспортах, — сказал Константин Артюх. — Сегодня банки имеют достоверную и легальную информацию о недействительных, просроченных или утерянных паспортах лишь благодаря рассылкам ЦБ». По словам заместителя генерального директора страховой компании «Россия» Игоря Фатьянова, в случае страхования титулов единая база данных всех паспортов позволит страховщикам сократить объем проверок и ускорить процедуру оценки риска: «Схожие базы данных есть и сейчас, но не всегда у страховщиков имеется к ним доступ».


В проекте создания федеральной базы данных есть один серьезный недостаток: в ней будет отсутствовать фотография владельца паспорта. Так что изготовители фальшивых паспортов в случае получения доступа к такому информационному порталу смогут неплохо заработать на потребительских кредитах, для этого им будет достаточно изготовить дубликат реального паспорта, отличающийся от оригинала лишь фотографией владельца. Как известно, банк не обязан проводить экспертизу паспорта получателя потребительского кредита, поэтому факт подтверждения из общефедеральной базы данных правильности сведений, указанных в липовом паспорте, будет на руку мошенникам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.