Россияне по-прежнему не доверяют банкам.
Судя по данным опроса, проведенного на этой неделе ВЦИОМ, большинство российских граждан предпочитают хранить деньги в чулке или под матрасом, но не на банковском счету. Из более чем полутора тысяч респондентов половина не планирует в ближайшие год-два воспользоваться какими-либо финансовыми услугами, а 10% опрошенных пока затрудняются ответить на этот вопрос. Другой результат опроса должен заставить задуматься чиновников, отвечающих за реализацию нацпроекта «Доступное жилье» -- воспользоваться ипотечным кредитом планируют лишь 3% респондентов. Социологи ВЦИОМ в своем заключении признают, что этот показатель «иллюстрирует общий низкий уровень развития ипотеки в России и ее недоступность для широких слоев населения».
Всего 1% участников опроса заявил о намерении вложить средства в широко разрекламированные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и общие фонды банковского управления (ОФБУ). И несмотря на рекламу, широкие народные массы пока не стремятся участвовать в биржевой игре -- торговать на рынке «Форекс» намереваются 0,3% опрошенных (при статистической погрешности в 3%), а самостоятельно покупать-продавать акции или другие ценные бумаги стремятся 0,7%. Число граждан, собирающихся сделать вклад в негосударственный пенсионный фонд, также крайне невелико -- положительно на этот вопрос ответили 0,6% респондентов.
Немногим более доля пользующихся банковскими пластиковыми картами для оплаты товаров и услуг -- 4%. В желании обменять рубли на наличную инвалюту признались 8%. Результаты опроса свидетельствуют и о том, что даже давать деньги в рост никто в России особо не стремится: только 10% планируют в ближайшее время положить деньги на вклад или депозит под проценты. Наиболее популярной среди россиян финансовой услугой остаются потребительские кредиты, автокредитование и кредиты на неотложные нужды. Обратиться в банк за ссудой собираются 13% опрошенных.
Характерно, что с наименьшей опаской к банковскому кредитованию относятся молодые люди моложе 35 лет, чье благосостояние по понятным причинам не пострадало из-за дефолта 1998 года и других финансовых потрясений предыдущего десятилетия. В возрастной группе от 35 до 44 лет число желающих взять кредит не превышает 18%. «Большая часть населения банкам по-прежнему не доверяет, и это остается очень серьезной проблемой. Хотя надо сказать, что есть позитивная динамика -- например, возрастает число людей, получающих зарплату на банковские карточки», -- так в беседе с «Временем новостей» прокомментировал результаты опроса глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.
При этом эксперт заметил, что нынешнее исследование нельзя назвать полностью репрезентативным -- «на прицел» социологов, работавших в 153 населенных пунктах 46 регионов России, попали в основном представители среднего класса. «Это наш обычный экспресс-опрос, который проводится очень быстро -- остается меньше двух суток на обработку материалов. Поэтому в число опрошенных редко попадают труднодоступные группы, а к таким группам, безусловно, относятся люди с высоким доходом, которых трудно застать на месте или договориться с ними о встрече», -- пояснил г-н Бызов. По словам социолога, было бы интересно провести специальное исследование в более объемные сроки, чтобы выяснить предпочтения в том числе и этой социальной группы.
Из всего спектра предлагаемых сегодня финансовых услуг россиян интересуют разве что потребительские кредиты и обмен валют
Михаил МОШКИН