ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




МВФ оценивает потери банков от кризиса менее чем в 1 трлн долларов

Общий объем потерь в мировом финансовом секторе в связи с кризисом ипотеки может достичь 945 млрд долл. Такой прогноз, по сведениям «Времени новостей» от информированного российского финансового чиновника, будет приведен в очередном докладе Международного валютного фонда о глобальной финансовой стабильности.


Доклад будет опубликован завтра и наряду с публикуемым фондом в эти дни Обзором мировой экономики станет предметом обсуждения на «Весенних встречах» МВФ и Всемирного банка в предстоящий уикенд.


Как известно, сумма списаний, сделанных крупнейшими мировыми финансовыми институтами, еще в феврале превысила 100 млрд долл. И с тех пор потери только росли: например, один только швейцарский UBS к потерям четвертого квартала прошлого года в размере 13,7 млрд долл. прибавил 19 млрд списаний за первый квартал. UBS планирует пополнить капитал путем размещения новых акций. Среди лидеров по потерям -- американская Citigroup, уже списавшая 18 млрд долл. и уже пополнившая капитал за счет госфондов из ОАЭ и Сингапура (и неизвестно, не жалеют ли теперь эти инвесторы о своем скоропалительном решении прийти на выручку почтенной организации). Текущая взаимная аналитика американских финансовых институтов выглядит немного комично. В минувшую пятницу, по сообщению Reuters, Bank of America понизил прогноз прибыли одного из крупнейших инвестбанков Merrill Lynch & Co Inc, в то время как JPMorgan Chase в свою очередь в ожидании новых списаний понизил оценку будущей годовой прибыли самого Bank of America...


Прогноз МВФ о потерях в размере 945 млрд долл. выглядит довольно консервативным на фоне других оценок. Так, известный экономист Нуриэль Рубини из Нью-Йоркского университета еще месяц назад писал, что оценка потерь в размере 1 трлн долл. стала «мейнстримом», в то время как сам он придерживается намного более пессимистичной точки зрения. Как бы то ни было, авторитет анализа МВФ, который все сильнее опаздывает с реакцией на происходящее в мировой экономике, еще не исчез окончательно. Поэтому скорее всего публикация прогноза станет хорошей новостью для рынков.


Полгода назад, при публикации предыдущих отчетов, МВФ избегал оценок, отмечая, что «слишком рано делать выводы с точки зрения экономической политики». «Важную роль играет неопределенность, и необходимо иметь точную и своевременную информацию для правильной оценки риска и кредитоспособности», -- говорилось в сентябрьском докладе о глобальной финансовой стабильности. С тех пор неоднократно звучали призывы к финансовым институтам честно декларировать свои потери, вызванные ипотечным кризисом, дабы объективно оценить масштабы бедствия. Главный экономист российского Deutsche bank Ярослав Лисоволик полагает, что оценка в 945 млрд долл. «не слишком заниженная». «Сейчас мы многое понимаем, видим и можем оценить», -- говорит он о масштабах кризиса.


Однако наиболее интересным представляется то, какие выводы МВФ предложит сделать с точки зрения экономической политики -- если полгода назад фонд полагал, что для выводов «слишком рано», то теперь, пожалуй, едва ли не поздно. Во всяком случае центральные банки, и прежде всего Федеральная резервная система США, за последние месяцы показали свою способность оперативно и адекватно реагировать на события на рынке. Возможно, какие-то рекомендации более определенного характера (помимо общих пожеланий транспарентности и ответственного поведения участников рынка и рейтинговых агентств) будут содержаться в коммюнике встречи министров финансов и глав центробанков «большой семерки», которая пройдет в Вашингтоне в пятницу, накануне «Весенних встреч» МВФ и ВБ.


Вместе с тем консенсуса о том, как в дальнейшем должны вести себя власти и кто именно должен принять на себя «финальные» риски, не наблюдается. В частности, существует и такая точка зрения, что Федеральному резерву следует покончить с кризисом, откупив у американских банков все связанные с ипотекой «мусорные» бумаги по некой сильно дисконтированной стоимости, переложив, таким образом, часть рисков на налогоплательщика. Ярослав Лисоволик полагает, что необходимости в таких кардинальных мерах нет. Он считает, что политика понижения процентной ставки ФРС, дешевый доллар, меры бюджетной политики в США должны дать кумулятивный эффект к тому, чтобы ситуация на рынке начала улучшаться. «К середине года рынок начнет выбираться», -- прогнозирует эксперт.


Одновременно МВФ не побоялся сильно сократить прогноз по глобальному экономическому росту. В конце прошлой недели фонд объявил, в частности, что ожидает рост ВВП США в этом году на уровне 0,5% вместо прогнозировавшихся ранее 1,5% (прогноз на 2009 год -- 0,6%). Мировой ВВП, согласно докладу, вырастет не на 4,1%, а на 3,7%.


Вместе с тем следует отметить, что стабильность мировой экономики и на финансовых рынках сейчас не главная забота МВФ. Директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан увлечен внутренними делами организации -- реформой системы акционерных квот в капитале фонда и сокращением его расходов. Оба процесса идут в довольно конфликтном режиме и далеко не лучшим образом сказываются на дееспособности института. Как рассказал «Времени новостей» один из сотрудников МВФ, по последним данным кадровой службы, фонд получает 38% отказов от молодых экономистов при приглашении на работу. «Это самый настоящий кризис организации», -- считает этот собеседник газеты

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.