Выпуск облигаций считается хорошей альтернативой банковскому кредиту. Однако, по данным агентства "Рус-рейтинг", именно российские банки являются крупнейшими эмитентами корпоративных облигаций.
По подсчетам агентства, доля долга компаний финансового сектора, преимущественно банков, в общем объеме выпуска облигаций составляет 26%, а в еврооблигациях - половину всего объема эмиссии. Это больше, чем доля любой другой сферы экономики, и, по прогнозам "Рус-рейтинга", она будет только расти.
К середине 2006 года на российском рынке обращались корпоративные облигации на сумму 636,1 млрд руб., из которых 26% приходится на облигации банков и финансовых институтов, говорится в исследовании "Рус-рейтинга". На рынке еврооблигаций российских эмитентов роль, которую играют банки, еще заметнее: объем эмиссии евробондов превышает объем внутреннего рынка в два раза и составляет $49,3 млрд, из которых 47,4% выпущено банками.
На российском фондовом рынке банковский сектор занял лидирующие позиции еще в 2000 году. Тогда его доля составила 25% от всех выпусков облигаций и с тех пор не снижалась. А вот рост объемов эмиссий еврооблигаций, выпущенных банками, начался только в 2003 году.
За три последних года объем выпускаемых еврооблигаций и синдицированных кредитов, привлеченных от нерезидентов, вырос на 90%. По мнению автора исследования Виктории Белозеровой, рост рынка еврооблигаций обусловлен ограниченностью источников финансирования внутри страны. В условиях ожесточающейся конкуренции между банками им нужны длинные и недорогие ресурсы, подчеркивает она. А чуть ли не единственным их источником сейчас является именно фондовый рынок.
При этом, констатирует Белозерова, спрос инвесторов на банковские долги тоже велик.
Особенно он ощутим на рынке еврооблигаций. Аппетиты иностранных инвесторов растут в условиях снижения доходности на рынке облигаций, выпущенных эмитентами развитых стран.
Аналитик инвестбанка "Траст" Павел Пикулев обращает внимание на еще одну причину активности банковского сектора на рынке евробондов. Многие средние и мелкие компании, объясняет он, не готовы раскрывать о себе достаточный объем информации и предпочитают внутренний долговой рынок. А к банкам в силу специфики бизнеса предъявляются очень высокие требования по прозрачности, поэтому им легче выйти на рынок евробондов даже при сравнительно небольших размерах валюты баланса.
Однако Пикулев оговаривается: доля банковских еврооблигаций в общем числе эмиссий достаточно велика, но объемы привлекаемых ими средств в среднем меньше, чем суммы, которые привлекают корпорации реального сектора, выходящие на этот рынок.
Существенное отличие банков от других эмитентов отмечает и другой эксперт - старший специалист отдела рынка долгового капитала России и стран СНГ банка JP Morgan Альберт Сагирян. На данный момент, говорит он, доля эмитентов из других секторов на рынке облигаций меньше, поскольку этому способствуют высокие цены на энергоносители и металлы.
Также стоит учесть, что в последнее время основные российские монополии привлекают ресурсы на международных рынках капитала в виде кредитов, в том числе синдицированных.
Согласно прогнозу, сделанному Белозеровой, объемы выпусков будут расти и дальше. Ведь сейчас, говорит она, только 15% банков выпускают облигации, а еврооблигации- и вовсе всего лишь около 50 финансовых институтов.