ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Жесткость новых банковских норм будет компенсироваться необязательностью их исполнения

Со вчерашнего дня в России вступили в действие новые поправки в закон о борьбе с отмыванием преступных доходов, принятые в конце минувшего года по рекомендации Международной комиссии по борьбе с легализацией преступных доходов – FATF. 

Однако в понедельник, 14 января, Центробанк РФ фактически признал общую неготовность к их исполнению и пообещал не наказывать нарушителей – по крайней мере до 15 мая текущего года. Впрочем, эксперты уверены, что и к этой дате ситуация вряд ли изменится, так что передышка может быть продлена.

Новые поправки в «антиотмывочное» законодательство требуют, в частности, сопровождать безналичные расчеты данными о плательщике, которые должны включать «фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), а также идентификационный номер налогоплательщика – ИНН (при его наличии), либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, либо дату и место рождения». Кроме того, банкиры обязаны «уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемым иностранными публичными должностными лицами, их супругами, близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными) или от имени указанных лиц». При этом банки должны «принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств или иного имущества иностранных публичных должностных лиц». Примечательно, что новые требования к российским и иностранным клиентам банков не зависят от размера платежа.

Однако за день до вступления в силу поправок, ужестояающих Закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Центробанк пообещал применять к нарушителям новых норм до 15 мая исключительно меры «предупредительного характера». Этим он предотвратил массовый оказ банков принимать безналичные платежи россиян и иностранцев, формальные требования к которым самим ЦБ до сих пор не сформулированы.

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, с самого начала было ясно, что к исполнению новых норм с 15 января банки окажутся не готовы. «Только на основании общих формулировок закона банки не могут изменить свои процедуры и программное обеспечение, и без ясных инструкций со стороны Центробанка сделать это практически невозможно», – считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин. По его словам, фактическая отмена санкций за нарушение новых «антиотмывочных» норм, вероятно, будет продлена и после 15 мая, поскольку переделка всего банковского программного обеспечения в России потребует не менее шести месяцев.

В российском праве нет определения «иностранных публичных должностных лиц (ИПДЛ)», и поэтому Росфинмониторинг предлагает определять их в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе с коррупцией. Там ИПДЛ определяется как любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства. Кроме того, к этой категории конвенция ООН относит «любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия». «Для точного исполнения требований закона банкам необходим хотя бы внутренний список ИПДЛ, аналогичный утвержденному списку террористических организаций, поскольку пользование международными базами должностных лиц стоит довольно дорого», – считает Емелин.

В отличие от банкиров парламентарии не стесняются открыто говорить о новой правовой коллизии. «Начавшие действовать вчера поправки почти слово в слово повторяют текст замечаний и рекомендаций FATF, эксперты которой инспектировали российскую финансовую систему осенью 2007 года», – говорит член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев. По его словам, международные эксперты рекомендовали России, во-первых, усилить контроль за иностранными VIP-персонами, а во-вторых, сопровождать платежи, не требующие открытия счета, персональной информацией о плательщике. «Чтобы не ссориться с FATF, мы строго исполнили их рекомендации, хотя лично я считаю ее внимание и предъявляемые требования к России чрезмерными», – говорит депутат. «Точное исполнение всех международных требований сделало наше законодательство одним из самых строгих в мире, – соглашается Емелин. – В частности, в Европе нет требований строгой идентификации так называемых разовых клиентов, которые осуществляют разовые платежи. В России же строгие требования идентификации теперь формально распространяются даже на бытовые расчеты или, например, на платежи за детский сад».

«Для борьбы с отмыванием преступных средств нужно знать только две вещи – криминален ли источник денег и не бандит ли их получатель. Я не понимаю, почему FATF требует сопровождать все платежи через транзитные банки подробными данными о плательщике», – удивляется Медведев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.