ЦБ хочет знать каждого
В рамках борьбы с отмыванием, Центробанк ужесточает требования к идентификации клиентов банков. С 30 октября кредитные организации будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях на сумму от 30 тыс. рублей. Это стрельба из пушки по воробьям, убеждены эксперты: финансовые разведчики не смогут переварить всю информацию, а борьбе с отмыванием это не поможет. С 30 октября ЦБ ужесточает требования к идентификации клиентов банков. Это следует из указания, опубликованного в среду в «Вестнике Банка России».
Теперь даже при оплате жилья, коммунальных услуг и связи, а также расчетах с бюджетами всех уровней, если сумма превышает 30 тыс. рублей, банк должен будет интересоваться данными паспорта клиента, миграционной карты, адресом места жительства, регистрации или пребывания, а также ИНН, контактным телефоном и факсом. Валюта расчета значения не имеет. Обо всех таких операциях банкиры обязаны в течение одного рабочего дня сообщать в Росфинмониторинг, а если в течение семи дней не удалось собрать всю необходимую информацию, известить об этом «в порядке, установленном Банком России». До этого под обязательный контроль попадали все операции, превышающие 600 тыс. рублей.
Идентифицировать клиента и выгодоприобретателя будет необходимо также при операциях с наличными средствами с использованием программно-технического оборудования, электронных кассиров, банкоматов и других программно-технических комплексов независимо от размера операций. Не коснется это только безналичных операций, проводимых с использованием платежных карт.
Отменена и оговорка, позволявшая не проводить идентификацию, если такие платежи осуществляются на счет, открытый в банке-нерезиденте.
Все эти действия призваны сделать более успешной борьбу с отмыванием денег. Но эксперты сомневаются в их эффективности. «Очевидно, что понижение пороговой суммы с 600 тыс. рублей до 30 тыс. рублей приведет к тому, что для компаний, активно занимающихся, например, «обналичиванием», будет больше хлопот, чтобы оставаться в тени и не попасть на заметку в соответствующие компетентные органы. Однако ни для кого не секрет, что данный бизнес является настолько высокорентабельным, что те, кто им занимается, и их покровители смогут найти выход и из этой ситуации», – убеждена заместитель генерального директора БДО «Юникон» Елена Копанева.
В первую очередь это приведет к росту загруженности контролирующего органа. Объем работы у Росфинмониторинга увеличится в десятки раз. «Мы работаем с большим количеством банков – средних и крупных, расположенных в Москве и за ее пределами. Поэтому мы представляем, какой объем информации в настоящее время, при пороге 600 тыс. рублей, банки отправляют в КФМ. Тысячи, а у некоторых десятки тысяч сообщений в год», – рассказала Копанева.
«Как финмониторинг сможет «переварить» новый вал информации, трудно себе представить».
Ведь финансовые разведчики должны не просто собрать информацию, но и суметь обработать ее, проанализировать, сопоставить с уже имеющимися данными, определить причинно-следственные связи для того, чтобы предпринять соответствующие действия.
Затронет ужесточение и законопослушных граждан, которые получают доходы легальным путем. Понижение пороговой суммы до 30 тыс. рублей означает, что практически о любом гражданине теперь можно собрать чувствительную для него информацию.
«Зная о том, что в настоящее время на рынке продаются базы данных о компаниях и гражданах на любой вкус, меня, как обывателя, тревожит то, как распорядятся этими данными те, кто их собирает, насколько защищена эта информация», – говорит эксперт.