Кризис не заставил россиян отказаться от банковских карт
Статистика большинства солидных финансовых учреждений показывает: даже мировые экономические неурядицы не смогли заставить людей отказаться от такого блага цивилизации, как банковская карта.
Это в полной мере относится и к России, где выпуск «пластика», несмотря ни на что, в конце прошлого года увеличился. Причин тому несколько: карточка - это не только удобно, но и надежно, ведь «живые» деньги хранятся в банке, а значит, защищены государством.
С помощью отдельных видов карт можно оплачивать покупки в интернет-магазинах, заказывать «электронные» железнодорожные и авиабилеты, что чрезвычайно удобно в крупных мегаполисах. Карточка позволяет уверенно чувствовать себя за рубежом, не теряя времени на обмен денег и не боясь карманников, которых немало в любом месте скопления туристов. Однако главный ее плюс обнаруживается при пересечении границы - декларировать денежные средства, находящиеся на «пластиковом» счете, не нужно - вывози сколько хочешь. Кстати, при оформлении визы консульства многих стран просят предоставить в числе других документов и копию банковской карты, а некоторые - с распечаткой движения средств. Так что иметь «пластик» нужно уже хотя бы для того, чтобы ездить в приличные места.
Существует множество видов карт, поэтому прежде чем идти в банк, неплохо самому себе ответить на вопрос, какой именно «пластик» вам нужен. Самые популярные виды банковских платежных карточек - дебетовые и кредитные класса Electron. «Кредитка» позволяет владельцу тратить на оплату товаров и услуг не только средства с собственного счета, но и «залезать» в карман банка, если денег на карте для покупки не хватает. Поэтому, собственно, она так и называется - банк автоматически предоставляет клиенту моментальный кредит в случае необходимости.
Понятно, что каждый банк устанавливает очень жесткий лимит кредитования, чтобы желающие не вычерпывали все закрома. В среднем по карте Electron разрешается «занимать» до 30-70 тыс. руб. Кроме того, четко оговариваются сроки, когда клиент должен будет положить на свой счет занятую сумму, чтобы вернуть баланс карты в зону положительных значений. В случае задержки банк будет взимать очень весомый процент за каждый день просрочки. Более того, получить такую карту может не каждый. Для этого нужна чистая кредитная история и высокий, стабильный доход. Банк обязательно всем этим поинтересуется.
«Дебетовку» получить куда легче. Но и возможности ее более ограничены. Техника «расплаты» у нее та же, что у «кредитки», но при этом предел списания со счета равен сумме, которая на этом счете лежит. То есть уйти в «минус» не получится - банк такую роскошь не позволит, и «гулять» придется только на свои, но зато и проценты по кредиту платить не надо. Вместе с тем и требования банков к желающим получить дебитовую карту более демократичны. Словом, идеальный эконом-вариант.
Несмотря на то, что «кредитки» и «дебетовки» - наиболее популярные во всем мире, время диктует новые требования. Все большим спросом пользуются карты, позволяющие делать электронные покупки в Интернете. Речь идет о специальных модификациях «пластика», так называемых виртуальных картах, в частности Visa и MasterCard Virtual. Для оплаты покупок в обычных супермаркетах, снятия денег в банкоматах, бронирования билетов или отелей они не подходят. Поэтому «виртуальные» карты чаще всего приобретают в банках вместе с «реальными». В комплекте их стоимость будет совсем небольшой - несколько долларов. Требуется только пополнить счет, чтобы совершить первую покупку в Сети.
Осталось определиться с документами, которые нужны при оформлении того или иного вида карт, и условиями банков. Дебетовые в некоторых банках выдаются вообще бесплатно. Для их получения потребуется только паспорт. Банку такая демократичная политика в отношении «дебетовок» выгодна, поскольку владельцы карт все равно фактически держат свои деньги на счетах финансового учреждения. Это позволяет ему использовать хранящиеся деньги клиентов в своих операциях. В других же банках, которые подобных подарков не делают, оформление и обслуживание «дебетовок» стоит недорого - не дороже 10 «зеленых».
Условия для получения «кредиток» класса Electron немного жестче. Помимо паспорта гражданина РФ банк потребует документ, подтверждающий доход клиента. Чаще всего это оригинал справки по форме 2НДФЛ за последние шесть месяцев. Кроме того, есть и возрастной ценз для получателей «кредитки». Для мужчин, как правило, это 23-60 лет, для женщин - 21-55. За оформление придется заплатить 10-20 долларов, еще столько же ежегодно за обслуживание. При этом ставка по «карточному» кредиту (если вы в него залезете) во всех банках достаточно высокая - в среднем 30-50% годовых.
Виртуальные карты стоят недорого: 3-5 долларов. Но если покупать их в комплекте, например, с картой Electron, то цена может упасть вообще до нуля. А комплект в целом обойдется в 5-10 долларов. Стоимость «классических» карт, обладающих всеми преимуществами карт классом ниже, начинается от 20 долларов. Как и с «кредитками», потребуются паспорт и справка о доходе (стабильном и достаточно высоком). Зато процент по кредиту немного ниже - 25-40% годовых. А кредитный лимит карты выше - до 500 тыс. руб. в среднем.