ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банки закончили распродажу кредитов коллекторам

Сотрудничество банков с коллекторами при работе с плохими долгами возвращается к докризисным схемам — по агентским договорам.

В 2011 году рынок купли-продажи просроченных банковских кредитов, по прогнозам крупнейших коллекторских агентств, может сократиться на 20-30%: старые долги банки в попытках расчистить баланс уже распродали, а работать с новыми предпочитают с большей выгодой для себя.

По оценкам крупнейших коллекторских агентств, продажи банками плохих кредитов специализированным компаниям по сбору долгов в следующем году сократятся. Так, генеральный директор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева ожидает спада продаж плохих кредитов коллекторам на 25-30% по сравнению с уровнем текущего года. Глава коллекторского агентства ФАСП Александр Морозов прогнозирует снижение продаж плохих долгов в 2011 году примерно на 20%. Старший вице-президент коллекторского агентства "Пристав" Сергей Шпетер подтверждает эту тенденцию, однако оценить ее масштаб затрудняется. Спада продаж на уровне 20-25% ожидает и директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Исходя из этих оценок, в абсолютных величинах рынок купли-продажи плохих банковских долгов в 2001 году может сократиться на $0,6-1 млрд. В октябре в интервью "Ъ" Елена Докучаева прогнозировала, что в 2010 году будет выставлено на продажу $3-3,5 млрд, то есть около 90 млрд руб. "Таким образом, треть просрочки, которая есть, скорее всего, будет продана",— говорила она. В $3 млрд оценивает продажи банками плохих долгов в 2010 году и Александр Морозов. Согласен с такой оценкой и Дмитрий Жданухин. Впрочем, абсолютный масштаб сокращения в значительной степени условен. Дело в том, что точные оценки рынка купли-продажи плохих банковских долгов отсутствуют: этот рынок никто не регулирует, а детальную отчетность коллекторы не раскрывают.

Если прогнозы коллекторов сбудутся, это будет означать разворот тенденции по росту продаж банками плохих долгов, наблюдавшейся последние три года. Именно в кризис рынок купли-продажи плохих банковских долгов стал демонстрировать устойчивый рост. Так, если в 2008 году было продано около $1,5 млрд плохих долгов, в 2009 году — $2-2,5 млрд, в 2010 году этот рынок вырос еще примерно на 50%.

До кризиса рынок купли-продажи проблемных долгов фактически стагнировал: банки предпочитали работать с коллекторам по агентским схемам. Это позволяло списывать с баланса не весь объем плохих долгов, как при продаже, а лишь те, которые не удалось вернуть коллекторам, что с финансовой точки зрения было более выгодно. В кризис, когда невозвраты по кредитам стали массовым явлением, возможности банков по созданию резервов под них существенно сократились. В ситуации, когда повышенное резервирование грозило банкам прямыми убытками, они были заинтересованы пусть и дешево, но все же продать плохие долги коллекторам, расчистив баланс и восстановив часть начисленных под них резервов. "На выходе из кризиса объем проблемных кредитов банков снижается, в том числе за счет роста портфелей, резервы под них меньше давят на капитал, поэтому сокращение продаж плохих кредитов 2011 году ожидаемо",— констатирует господин Шпетер.

По мнению банкиров, в следующем году их активность во взаимодействии с коллекторами по агентской схеме также сократится. "Если банк сотрудничает с агентством, то, скорее всего, объем докризисных кредитов уже передан в работу,— говорит директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП-банка Сергей Капустин.— Сейчас объем вновь сформированных проблемных кредитов в банковской системе несопоставим с докризисным: новых кредитов выдается меньше, их качество улучшается, и клиенты еще не достигли такой стадии просрочки, которая требует подключения коллекторских агентств". Такой же точки зрения придерживается и вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

Впрочем, относительно перспектив рынка коллекторы более оптимистичны. По мнению Александра Морозова, объем агентских схем в будущем году не только не снизится, но и будет расти — пропорционально росту портфеля кредитов, выдаваемых банками физическим лицам. "В будущем году мы прогнозируем качественный рост объема сделок по агентским схемам: работать с новыми долгами более выгодно, чем со старой просрочкой",— указывает госпожа Докучаева.
РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.