ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Крупные банки отказываются публиковать финансовую отчетность

Количество банков, последовавших рекомендации ЦБ раскрывать информацию о выполнении нормативов и расчете капитала, позволяющую сформировать наиболее полное представление о текущем финансовом положении банков, достигло 733. В их числе Сбербанк и Банк Москвы, ранее проигнорировавшие рекомендации регулятора. Однако раскрывать информацию по-прежнему отказываются крупные игроки — ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", "АК Барс" и "Русский стандарт". Эти данные содержат информацию об основных рисках и качестве активов, в раскрытии которой банки могут быть не заинтересованы, указывают эксперты.


Число банков, чьи данные о выполнении нормативов и расчете капитала публикуются на сайте ЦБ, достигло 733, следует из данных, раскрытых вчера регулятором. Кроме обязательных 101-й и 102-й формы (оборотная ведомость и квартальный отчет о прибылях и убытках) на сайте регулятора уже второй месяц публикуются формы, которые банки раскрывают на добровольной основе,— 134-я и 135-я (о расчете собственных средств и нормативах).


Напомним, что в мае ЦБ рекомендовал банкам раскрывать на своем сайте не только баланс, но и отчетность по капиталу и нормативам. Для этого банкам следовало направить письмо в ЦБ о своем согласии на опубликование соответствующей информации. К моменту первого раскрытия этих форм — 1 сентября — согласившихся банков было 712, однако рекомендации регулятора проигнорировали крупнейшие игроки — почти все госбанки (за исключением РСХБ) и квазигосбанки (Банк Москвы и Газпромбанк, "АК Барс"), Альфа-банк, "Уралсиб", Транскредитбанк, банк "Санкт-Петербург", банк "Русский стандарт", ХКФ-банк и другие (см. "Ъ" от 24 сентября). Некоторые из них, в том числе Транскредитбанк и "Санкт-Петербург", объяснили отсутствие своих форм на сайте ЦБ тем, что письмо о согласии было послано с опозданием. Теперь их отчетность раскрыта на сайте ЦБ. Также появилась отчетность Сбербанка и Банка Москвы. Общее число банков, раскрывающих эти формы на сайте ЦБ, достигло 733, то есть составляет 71% от общего числа российских банков.


Однако большинство крупных банков — Альфа-банк, Газпромбанк, банк "Уралсиб" и "Русский стандарт" — по-прежнему категорически отказываются раскрывать данные о капитале и нормативах на сайте ЦБ и не комментируют причины такого решения. В банке "АК Барс" "Ъ" сообщили, что, поскольку информация по формам 134 и 135 не относится к категории обязательной к раскрытию и нормативных документов, предписывающих ее раскрытие в обязательном порядке, пока нет, банк принял решение не публиковать эти формы. В банках группы ВТБ сослались на нерепрезентативность российской отчетности. А в ХКФ-банке объяснили отсутствие 134-й и 135-й форм на сайте ЦБ тем, что банк до сих пор не получил письма от регулятора с рекомендацией раскрыть данные.


Крупные банки не считают, что это раскрытие им нужно, полагает финансовый директор МДМ-банка Вадим Сорокин. В целом данные 134-й и 135-й форм отчетности — одни из самых детальных, содержащих информацию обо всех существенных рисках: качестве активов, концентрации кредитных рисков, рисках ликвидности, объясняет главный бухгалтер Юникредит банка Ольга Гончарова. "Поскольку эти формы публикуются на добровольной основе, очевидно, что некоторые банки не стремятся к излишней прозрачности, в том числе и потому, что, возможно, опасаются за дальнейшее использование этих данных",— заключает она. "Но можно предположить и то, что банки не хотят обнаруживать какие-то нарушения, ведь согласие дается один раз, его нельзя потом отозвать и отказаться от публикации",— говорит Вадим Сорокин. Однако он добавляет, что в действительности отчетность РСБУ становится все более формализованной и менее репрезентативной. "У нашего банка так же, как и у ВТБ, МСФО и РСБУ значительно расходятся,— продолжает он.— Но тем не менее, когда банк раскрывает требуемые отчетности на сайте ЦБ, он показывает рынку, что ему нечего скрывать". Аналитик "Совлинк" Ольга Беленькая полагает, что отношение к раскрытию информации у банков традиционно сдержанное, напоминая о том, что, когда ЦБ обязал банки публиковать данные о структуре собственников, подавляющее большинство крупных банков предпочло делать это на своем сайте по упрощенной схеме, а не на сайте ЦБ.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.