ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банки продолжают умирать

Банк России отозвал лицензии у двух небольших кредитных организаци — «Соцэкономбанка» (Москва) и «Востоккредитбанка» (Благовещенск). Оба банка неоднократно нарушали законодательство и в итоге утратили свою платежность

Москва. 24 ноября. FINMARKET.RU — Ноябрь оказался богат на отзыв банковских лицензий. ЦБ РФ в среду отправил на банковское кладбище сразу две кредитные организации — «Соцэкономбанк» и «Востоккредитбанк».

Причиной отзыва лицензии у КБ «Соцэкономбанка» (г. Москва) стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, как указывается в сообщении ЦБ РФ, этот банк не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. К тому же к «Соцэкономбанку» неоднократно в течение года применялись меры, предусмотренные законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности «Соцэкономбанк» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, говорится в пресс-релизе ЦБ.

По данным рэнкинга «Интерфакс-100», подготовленного «Интерфакс-ЦЭА», по итогам III квартала 2010 года КБ «Соцэкономбанк» занимал 563-е место по размеру активов (1 млрд 527,686 млн рублей). Собственный капитал банка составлял 287,136 млн рублей. Средства частных лиц на счетах в банке по итогам III квартала составляли чуть более 1,328 млн рублей. Банк не входит в систему страхования вкладов.

«Востоккредитбанк» (г. Благовещенск) лишился лицензии по тем же причинам, что и его вышеозначенный коллега-неудачник. Кроме того в течение длительного времени «Востоккредитбанк» кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В настоящее время банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие ОАО «Востоккредитбанк», не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности, сообщает Банк России.

Полномочия исполнительных органов указанных банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Востоккредитбанк» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

По данным рэнкинга «Интерфакс-100», подготовленного «Интерфакс-ЦЭА», по итогам III квартала 2010 года «Востоккредитбанк» занимал 477-е место по размеру активов (2 млрд 251,090 млн рублей). Собственный капитал банка составлял 282,405 млн рублей. Средства частных лиц на счетах в банке по итогам III квартала составляли более 1,7 млрд рублей.

В банки назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.

В целом с начала года (с учетом «Соцэкономбанка» и «Востоккредитбанка») ЦБ отозвал лицензии у 18 кредитных организаций.

В самом начале ноября ЦБ отозвал лицензию у «Петрофф-банка», неоднократно допускавшего просрочку по кредиту самому Центробанку. Ранее лицензий также лишились АКБ «Тройка», подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву «Межпромбанк» и «Межпромбанк плюс», «СахаДаймондБанк», «Борский комбанк, “Первый Капитал”, “Арвеста” (г.Армавир), Тнгибанк (г.Томск), банк “Минераловодский” (г. Ставрополь), Микомс-банк (г. Москва), “С-банк” (г.Ижевск), “Объединенный горный банк” г. (Москва), и московский банк “Вест” (однако позднее по решению суда лицензия банка “Вест” была восстановлена), без лицензии остались»Хоум-банк», Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), «Удмуртский Пенсионный банк» (г.Ижевск).
РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.