ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Ноль процентов надежды: В выполнение годового плана по инфляции верят только федеральные министры.

Уже никто не верит в то, что инфляцию в России в этом году удастся удержать в рамках годового прогноза 8%. Правда, говорят об этом пока только неправительственные экономисты. Правительственные же все еще твердят как заклинение: «Будет 8%, будет 8%, будет 8%....»

Министр финансов Алексей Кудрин заявил на днях в Ижевске, что план по инфляции в 2007 году будет выполнен, несмотря на опережающий прирост денежной массы. По его словам, у Центробанка остаются возможности для того, чтобы обеспечить плановые показатели. В свою очередь глава Минэкономразвития Герман Греф, будучи во Владивостоке, также выразил уверенность, что годовая инфляция впишется в рамки 8-процентного прогноза. При этом он отметил, что в августе и сентябре рост цен составит «как минимум ноль или близко к нулю». По словам министра, правительство в ближайшее время примет комплекс мер по сдерживанию роста цен. «Не вижу оснований для паники», -- заключил г-н Греф.

Оснований для паники действительно нет. Собственно, никто и не паниковал, когда годовая инфляция была и 10, и 12%. Не будут россияне особо нервничать и тогда, когда по итогам этого года она превысит 8%. В конце концов, огромное количество соотечественников вообще не знает, что такое инфляция и с чем ее едят, а многие из тех, кто знает, уверены (судя по состоянию собственного кошелька), что она куда выше, чем официальные цифры. Дело в другом. В том, что рушатся планы правительства по сдерживанию инфляции.

Как сказала «Времени новостей» аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова, «если в этом году не удастся удержать цены в рамках прогноза, то в следующем это будет сделать еще труднее в связи с уже запланированным существенным ростом тарифов на товары и услуги естественных монополий». Да и планка на 2008 год ниже -- 6--7%. Не говоря уж о том, что в предвыборный год промахи правительства дают пищу для критики власти в целом. Одним словом, как ни крути, в Кремле по голове не погладят.

К сожалению, инфляция не читает правительственных документов, где содержится официальный прогноз роста потребительских цен, и не слышит заклинаний министров-экономистов. Если бы она умела читать и слышать, то цены точно бы не выросли на 6,6% за январь--июль (до прогнозного уровня осталось набрать за пять месяцев всего 1,4%).

Экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, перестав быть чиновником, может быть сегодня более откровенным, чем прежде. «Удержание инфляции в текущем году в рамках 8% уже совсем маловероятно. На мой взгляд, по итогам года рост потребительских цен будет на уровне минимум 9%», -- прогнозирует он.

Сегодня эксперты говорят о том, что хорошо бы удержаться именно в диапазоне 8--9%, чтобы хотя бы сохранить понижающий тренд, то есть чтобы инфляция была меньше прошлогодней. Судя по всему, и эта задача не из легких. По прогнозу компании ФБК, инфляция по итогам года может составить и 10%.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев сомневается, что в августе и сентябре роста цен не будет или он будет минимальным, о чем говорит Герман Греф. По словам аналитика, продолжают действовать те же факторы, что и в предыдущие месяцы. Например, на взгляд г-на Николаева, не исчерпан инфляционный потенциал зерна, подорожавшего на мировых рынках, а следом и в России из-за засухи и неурожая во многих странах-производителях (июльская инфляция во многом обязана именно зерну). Кроме того, по его словам, продолжает действовать фактор роста цен производителей в связи с инвестиционной активностью. «Несмотря на снижение цен на плодоовощную продукцию, по совокупности я не вижу, что не будет инфляции или будет дефляция. В августе будет меньше, чем в июле, но больше, чем в прошлом (август 2006 года -- 0,2%) и позапрошлом (август 2005 года -- дефляция 0,1%) годах, примерно 0,5%», -- уверен Игорь Николаев. О сентябре он предпочитает не говорить, поскольку «нужно будет посмотреть, насколько будут задействованы и будут ли эффективны административные меры (сдерживания инфляции. -- Ред.), которые, как показывает практика, применяются именно в начале осени». О готовности задействовать по меньшей мере одну из таких мер -- зерновые интервенции -- уже заявил Герман Греф.

Между тем Мария Катаранова не считает, что цены на зерно продолжат разгонять инфляцию. Она приводит данные экспертов зернового рынка, согласно которым цены на этот товар стабилизировались. Она, однако, не исключает, что может «выстрелить» продукция животноводства и птицеводства (яйца уже в числе лидеров по росту цен в июле), то есть тех отраслей, где используется фуражное зерно. (Нелишне отметить, что стоимость животноводческих кормов, в составе которых немалая роль отводится зерну, составляет 70% себестоимости мяса.)

По оценке Марии Катарановой, инфляция в августе-сентябре составит 0,1--0,2%, но при условии, что "успокоятся" цены на зерно и не будет иных форсмажорных всплесков. Надежда на это, учитывая опыт предыдущих месяцев, похоже, слабая. «Существует много факторов риска», -- говорит аналитик. Она уверена, что «ближе к концу года будет новый всплеск цен».


Михаил ВОРОБЬЕВ

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.