ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Центробанк ставил и продолжает ставить вопрос о целесообразности использования 1 и 5 копеек, а купюры по 10 рублей намерен заменить монетами

Как сообщил в интервью "Известиям" первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, ЦБР намерен сокращать выпуск в обращение монет номиналом 1 коп и 5 коп.


"Центробанк выпускает эти монеты, а они даже не возвращаются. Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира. А это означает, что эти деньги фактически изъяты из обращения. Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала", - отметил также Г.Лунтовский.


По его словам, по объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире. "У нас в обращении находится 7 млрд однокопеечных монет - по 50 штук на каждого жителя. И 5,4 млрд пятикопеечных, а это по 38 штук на каждого жителя. Всего же на каждого человека у нас приходится по 282 монеты. Впечатляет. У вас есть столько? У меня нет", - отметил первый зампред Банка России.


При этом он добавил, что если бы монеты не изымались из оборота самим населением и не хранились гражданами как "сувениры", то выпуск металлической монеты был бы не так затратным в финансовом плане, поскольку срок ее службы порядка 20 лет. Сейчас же все монеты, кроме 10-рублевых, являются убыточными, по некоторым монетам себестоимость превышает номинал в десятки раз, уточнил Г.Лунтовской.


Решение Центробанка РФ об отказе "штамповать" "мелкие" металлические монеты вполне мотивировано. Так в ЦБР в 2008 г провел эксперимент, и перешел на другую технологию изготовления монет. "Результаты есть, конечно. Например, производство 10 копеек подешевело на 32 проц, 50 - на 35 проц. Но все равно не удалось даже выйти в ноль", - сказал Г.Лунтовский. По его словам, в данный момент по выводу из обращения стоит вопрос относительно 1 коп и 5 коп. "Проведенные опросы показывают, что подавляющее большинство - 80-90 проц населения России - поддерживает идею вывода этих монет из наличного денежного оборота. Но сделать это самостоятельно мы не можем", - рассудил Г.Лунтовский. При этом он пояснил, что ничего не мешает нам ограничить тираж, и мы это будем делать, чтобы побудить людей вытаскивать мелочь из "кубышек".


Планируется постепенно вывести из обращения 10-рублевые купюры. Центробанк РФ предполагает постепенно заменить их монетами аналогичного достоинства.


Как сообщил Г.Лунтовский, делается это исключительно в целях экономии средств, ведь "служит банкнота всего полгода, а монета - 20 лет", и, конечно, "государству это обходится дешевле".


Кроме того, Г.Лунтовской предпочел затронуть одну из самых спекулятивных тем среди населения касательно перспектив ввода в обращение купюр номиналом в 10 тыс рублей. "Пока мы /ЦБР прим. ред./ не планируем выпуск 10-тысячной банкноты. И мыслей таких нет. Но если такая необходимость возникнет, то мы можем сделать очень быстро. Если нам поставят задачу сегодня, то уже на следующий год можем выпустить. Но еще раз хочу подчеркнуть, что таких планов пока нет", - сказал он.


Напомним, что в 2007 году в РФ в обращение была введена банкнота достоинством в 5 тыс рублей. По правилам, банкноту большего номинала нельзя вводить в обращение до тех пор, пока она не будет составлять как минимум две средних зарплаты. По данным официальной статистики, средняя зарплата по России уже давно превысила 10 тыс рублей, так что формальных причин для затягивания решения о введении в обращение купюр номиналом в 10 тыс рублей не было, по крайней мере, до кризиса. Между тем, падение уровня зарплат в РФ из-за финансовых неурядиц может стать в определенной степени "морально-психологическим" препятствием для того, чтобы, например, в следующем году начать "печатать" десятитысячные банкноты.


В то же время Г.Лунтовский отметил возросший в последнее время спрос на крупные купюры у населения. "Есть люди, которые больше интересуются крупными купюрами. Скажем, пять тысяч одной бумажкой оказались очень кстати. Многие сейчас не доверяют банкам и перевели свои сбережения на "матрасное" хранение, в крупных купюрах это делать куда удобнее", - сказал Г.Лунтовский.


На 1 марта 2009 г. по сумме в обращении 5-тысячная купюра занимает 34 проц от общей суммы.


Подробнее: Финансовые Известия

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.