ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банкиры заработали выход из кризиса

В банковском секторе повысили зарплаты.


Несмотря на сокращение капитала и прибылей в банковском секторе, зарплаты банкиров вернулись на докризисные уровни — в третьем квартале расходы крупных банков на зарплату сотрудникам оказались равны или даже превысили показатели за аналогичный период прошлого года. Участники рынка объясняют рост затрат на оплату труда активизацией бизнеса и увеличением числа рядовых сотрудников.


Согласно отчету о прибылях и убытках (102-я форма бухгалтерской отчетности) банков из топ-20 по размеру капитала, расходы на оплату труда с учетом премий и компенсаций в третьем квартале практически сравнялись с показателями третьего квартала 2008 года, а у ряда банков даже превысили докризисный уровень. В третьем квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на зарплату выросли у Юникредит банка (на 2,8%), Транскредитбанка (7,4%), БСЖВ (7,8%), Промсвязьбанка (8,5%), Райффайзенбанка (21,9%), и Россельхозбанка (26%). При этом у 8 их 20 крупнейших банков суммарные затраты на оплату труда по итогам девяти месяцев 2009 года превысили суммарные расходы на зарплату по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение суммарных расходов продемонстрировали лишь санированный прошлой осенью банк "КИТ Финанс" (сокративший расходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56,5%), банк "Ак Барс" (23,2%) и банк Москвы (19,7%). Отчеты о прибылях и убытках ВТБ и Сбербанка за третий квартал недоступны.


С начала кризиса банки активно сокращали долю управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал. Самое резкое падение этого показателя — в три раза — было зафиксировано в первом квартале текущего года.


Банкиры объясняют рост расходов на зарплаты увеличением числа рядовых сотрудников в связи с активизацией бизнеса. По словам директора по персоналу "Абсолют банка" Сергея Дерябина, в начале 2009 года банки набирали персонал, закрывая вакансии в наиболее актуальных для себя направлениях, однако в последнее время банки стали более активно привлекать разных специалистов, что отражает некую стабилизацию рынка. "Поскольку бизнес банка показал положительную динамику в первом полугодии, было принято решение разморозить мотивационную составляющую",— отмечает Ольга Терпигорева, директор дирекции по персоналу и организационному развитию ОТП-банка, который увеличил в третьем квартале расходы на персонал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, значительно выросло количество новых сотрудников банка в точках продаж потребительских кредитов, добавляет она. "В третьем квартале была проведена интенсификация мероприятий по объединению филиальных сетей Райффайзенбанка и Импэксбанка, что привело к росту рабочих часов в выходные дни,— отмечает значительное увеличение затрат на оплату труда председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин.— Кроме того, было принято решение по более активному использованию отпусков действующими сотрудниками". "В нашем банке увеличение расходов на оплату труда связано с увеличением численности персонала, а не с увеличением зарплат",— отмечает председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев. Увеличением числа сотрудников объясняют рост затрат на зарплаты и в ВТБ 24. В Райффайзенбанке сообщили, что в апреле банк провел повышение зарплат сотрудникам, но "в первую очередь низкооплачиваемым".


"Стараясь сократить расходы, банки зачастую увольняли больше персонала, чем нужно, сейчас они восстанавливают персонал,— считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.— Кроме того, в третьем квартале многие банки решили развивать розничный бизнес, который требует большого числа сотрудников". Тем не менее говорить о полномасштабном восстановлении кредитования пока рано, ведь для этого необходимы не только сотрудники, но и спрос на кредиты, добавляет эксперт, указывая, что многие банки испытывают проблемы с размером капитала, а объем получаемой прибыли несопоставим с показателями прошлого года.


Впрочем, по прогнозам банкиров, по итогам года затраты на оплату труда могут оказаться даже выше, чем в предыдущем году. "По итогам третьего квартала наши затраты на зарплаты сотрудникам остались неизменными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,— сообщила HR-директор Citi в России и СНГ Анук де Блик.— Не исключено, что по итогам 2009 года этот показатель останется неизменным или возрастет". Ожидают роста расходов на зарплаты и в Райффайзенбанке. "По итогам 2009 года мы ожидаем превышение расходов на персонал в сравнении с показателями 2008 года",— отмечает Павел Гурин.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.