ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Доходность от размещения валютных запасов составила около трех процентов

Минфин объявил первые данные полученных доходов от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые были инвестированы с начала февраля. Заработать за три месяца удалось более одного миллиарда долларов. Доходность, под которую были вложены средства этих фондов, составила три процента годовых против 10,25 процента годовых в валюте, заработанных ранее Стабфондом. 

Напомним, что еще в конце прошлого года было принято решение о разделении средств Стабфонда на три части: нефтегазовый трансферт, который идет на восполнение недостающих доходов бюджета, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Если трансферт по-любому ежедневный источник пополнения казны, то средства двух фондов решено было вкладывать, как это делалось прежде со средствами Стабфонда. Но с оговоркой, если деньги Стабфонда инвестировались в гособлигации государств с наивысшим рейтингом, так называемым "ААА", средства вновь образованных фондов получили более широкий спектр инструментов.


Речь идет об облигациях иностранных государственных агентств и центральных банков, долговых обязательств международных финансовых организаций, а также о депозитах в иностранных банках и кредитных организациях. Наряду с перечисленными бумагами в список попали и американские ипотечные бумаги.


Сейчас эталоном управления, можно сказать и так, стабилизационных или нефтяных фондов является Норвегия. Она имеет нефтяной фонд, который составляет более 160 миллиардов долларов. Норвегия не вкладывает средства внутри страны, а покупает акции и облигации по всему миру, имея при этом значительную диверсификацию портфеля. Благодаря этой диверсификации достигается достаточно высокая степень надежности.


Однако так было не всегда. В начале этого столетия, например, доходность норвежского фонда оказалась не просто нулевой, а ушла в минус. Кризис, который разразился в те времена, ударил по акциям транснациональных корпораций, в которые были вложены значительные средства Норвегии.


Россия выбрала более консервативный путь вложения средств Стабфонда. Если Норвегия вкладывает средства нефтяного фонда в десятки стран и сотни эмитентов, то мы оказались зажаты в более узкие рамки. Дело в том, что банк Норвегии работает через нескольких коммерческих агентов, которые, в свою очередь, работают по всему миру - это крупные иностранные банки. Что нельзя делать у нас, так как существуют определенные позиции, закрепленные в Бюджетном кодексе, а агентом может быть только Банк России. А это означает, что доходность российского портфеля, который будет сформирован за счет ценных бумаг иностранных государств, будет значительно ниже, чем те показатели, которых достигает Норвегия. Но, как говорится, лиха беда начало.


Общее между двумя фондами - решение не инвестировать эти средства внутри страны. В Норвегии вообще не существует порогового значения фонда. Вполне вероятно, это связано с тем, что запасов нефти у нее осталось всего лишь на 10 лет, а страна провозгласила принцип, что весь мир должен кормить страну, после того как нефть кончится или цена на нее упадет. В России решено тратить все излишки, но лишь для погашения внешнего долга и финансирования дефицита Пенсионного фонда. Остальные предложения минфин отвергает, и не напрасно.


Внутреннее инвестирование является скорее отрицательным фактором, так как сажает национальную экономику и промышленность на дешевые инвестиции. В случае падения нефтяных цен на мировых рынках соответственно падают и поступления в бюджет, а это означает, что невозможно будет поддерживать на том же уровне внутренние инвестиции.


Но суть, пожалуй, не в этом. Главное, что сумели вынести норвежцы после кризиса начала нынешнего тысячелетия, вкладывая свои нефтедоллары по всему миру, - грамотно раскладывать их по разным корзинам. И по возможности отказываться от наиболее рисковых бумаг, к примеру, таких, как акции американских ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, которые оказались затронуты кризисом в большей степени, ударив, в свою очередь, по своим инвесторам. Среди которых оказались и российские нефтедоллары.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.