Лучшие заемщики банков — их собственные акционеры
Акционеры российских банков любят прокредитоваться в них же — во многих банках более половины капитала приходится на операции со связанными сторонами, отмечает агентство S&P.
Объем операций со связанными сторонами в 2009 г. заметно вырос, поскольку банкам было безопаснее кредитовать дружественные компании, а эти заемщики не могли или не хотели занимать у сторонних банков, утверждает директор парижского офиса Standard & Poor's (S&P) Екатерина Трофимова. У крупнейших частных российских банков этот показатель рос и в 2008, и 2009 гг., по подсчетам агентства, у банка «Уралсиб» и Альфа-банка, например, уровень кредитования связанных сторон на начало 2009 г. составлял 104% и 66% капитала первого уровня (см. таблицу на стр. 01), а у некоторых более мелких банков достигает и 300-400% капитала первого уровня. Акционеры этих банков забирают значительную часть средств, вкладываемых ими в капитал, в форме кредитов, что негативно влияет на кредитоспособность банков. При этом качество капитала банков значительно снижается, ведь фактически акционеры реинвестируют средства в другие собственные проекты, уточняет Трофимова.
Представители «Уралсиба» комментарии не предоставили. А пресс-служба Альфа-банка тренд подтвердила, объяснив это «недостатком сторонних высококлассных заемщиков в период кризиса». Компании «Альфа-групп» — ТНК-ВР, Altimo, А1, Х5 — являются признанными высоконадежными заемщиками, говорится в ее ответе, поэтому Альфа-банк увеличил объемы кредитования связанных сторон в целях эффективного размещения свободных ресурсов. На компании группы в 2008 г. приходилось 37% капитала первого уровня, по итогам шести месяцев 2009 г. — уже 52%.
«Кредитование связанных сторон в России имеет негативную окраску — в кризис это вызывает опасения у инвесторов, ведь это один из способов вывести активы из банка, кроме того, такие операции могут ухудшить качество кредитного портфеля», — говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Он убежден, что акционер должен иметь возможность кредитовать сторонние компании в других банках. Риск на одного или группу связанных заемщиков по стандартам российской отчетности не должен превышать 25% собственного капитала банка. На начало марта этот показатель у «Уралсиба» составлял 19,5%, у Альфа-банка — 22,4%.
Большинству небольших банков удается сохранять показатели на приемлемом уровне именно за счет того, что у них есть дружественные промышленные холдинги, говорит совладелец крупного российского банка. Однако не все российские банки так преуспели в кредитовании собственников: у МДМ-банка и «Возрождения» этот показатель — менее 1%.