Хорошо спим, но плохо живем
Для развития банковского сектора в России нужны иностранные инвестиции и повышение уровня финансовой грамотности.
Об этом сообщили на конференции в московском представительстве Еврокомиссии разработчики проекта «Развитие справедливой конкуренции в финансовом секторе России посредством сокращения участия органов государственного управления федерального и регионального уровня в капитале финансовых организаций».
Исследование, проведенное на деньги Еврокомиссии (600 тысяч евро), предназначалось для Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В результате исследования выяснилось, что большинство банков в России - либо государственные, либо находятся под контролем коммерческих структур, связанных с государством, либо обслуживают интересы финансово-промышленных групп. Независимые частные банки финансовую погоду в России не делают.
По словам исследователей, это плохо отражается на развитии банковского сектора. "Без конкуренции лучше спится, но хуже живется", - охарактеризовал ситуацию глава Еврокомиссии в России Марк Франко. Для усиления справедливой конкуренции на российском банковском рынке нужно сделать несколько шагов. Во-первых, иностранцам нравится идея IPO госбанков, однако не "народного", как это случилось со Сбербанком и ВТБ, а международного. Во-вторых, нужен финансовый ликбез населения. В результате более высокий уровень запросов людей приведет к повышению качества финансовых услуг и усилению конкуренции. И в-третьих, нужно расширить иностранному капиталу вход на российский банковский рынок - хотя бы с миноритарными пакетами.
Глава ФАС Игорь Артемьев с доводами исследователей согласился и заявил, что и дальше будет поддерживать любые действия, повышающие конкуренцию во всех секторах экономики. Но только если будет найден компромисс с органами, отвечающими за национальную безопасность.
"Антимонопольный орган всегда будет ставить в центр вселенной потребителя", - подытожил Артемьев. По его словам, в России уже успешно идет демонополизация банковского сектора. В частности, после введения системы страхования вкладов доля Сбербанка в этом сегменте снизилась с 84 до 54%.
Кроме того, недавно был принят проект закона, обязывающего банки раскрывать эффективную ставку кредита, сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU.