Банковский сектор ждет нулевой рост
Осторожный оптимизм по поводу кредитования физлиц выглядит пессимистично.
Хотя банкиры довольны перспективами 2010 года, россиянам не следует ждать восстановления докризисных объемов кредитования. Вчера Ассоциация региональных банков (АРегБ) объявила, что интенсивность банкротств банков возвращается на докризисный уровень, то есть снижается с нынешних 42–45 в 2009 году до обычных 30 в наступившем. Однако у экспертов другие оценки. В частности, они прогнозируют в наступившем году рост доли плохих кредитов до 20%, что превысит уровень 1998 года.
Вчера президент АРегБ Анатолий Аксаков дал довольно оптимистичный прогноз на 2010 год. «Самые худшие прогнозы не оправдались, 2009 год отечественная банковская система и экономика в целом преодолели вполне успешно», – уверен банкир. В АРегБ положительно оценивают те эффекты, к которым привели антикризисные меры поддержки банковского сектора. «Объективно 2010 год будет тяжелее, чем 2009-й, так как резервы заканчиваются, а отложенные с прошлого года проблемы требуют решения. Но субъективно 2010 год будет восприниматься легче, потому что большинство уже привыкло работать в сложных условиях и оптимизировало к ним бизнес», – считают банкиры из АРегБ. Свои прогнозы руководство ассоциации называет осторожным оптимизмом. Этот оптимизм, в частности, предполагает медленный, но рост кредитования физических лиц в 2010 году – предположительно на 10%. Главным стимулом для такого роста станут высокие цены на нефть. Нефтяная промышленность, в которую хлынут деньги, по цепочке приведет к стимулированию машиностроительного и в целом всего реального сектора экономики. А оживление экономики поспособствует росту уровня заработной платы. В итоге «появятся люди, которым можно будет давать кредиты», – уверен Аксаков. «Мы на дне, и любой шаг наверх – это рост. Исходя из этого – и наш оптимизм», – объяснил он. Впрочем, несмотря на позитивные тенденции, ждать восстановления именно докризисных объемов кредитования физлиц пока не следует.
С подобным «осторожным оптимизмом» согласно большинство опрошенных независимых экспертов и банкиров. «Наблюдается позитивная тенденция на рынке кредитования физических лиц, в том числе связанная с осторожно-оптимистическими ожиданиями и желанием банков развернуть кредитование, – сообщает замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова. – Ипотечные кредиты также скорее всего ждет определенный рост, однако это будет зависеть от устойчивости улучшения макроэкономической ситуации в России, в том числе и от решения проблем с занятостью населения». «Коренным образом переломить восходящий тренд в бизнесе российских банков, на мой взгляд, могут только крайне негативные события на международных рынках: резкое падение цены на нефть, к примеру, или масштабный обвал фондового рынка, – говорит председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк. – Для этого я не вижу рыночных предпосылок, поэтому полагаю, что в течение 2010 года банки будут постепенно входить в привычный темп работы в спокойном режиме, увеличивая объемы бизнеса и одновременно подчищая «хвосты» прошлого года – просроченную задолженность и залоговые активы. Этот процесс скорее всего окончательно завершится в 2011 году». Однако некоторые эксперты оценивают ситуацию иначе. Не ранее 2011 года, а скорее всего даже и позже произойдет полное восстановление объемов кредитования физических лиц банками, уверен аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев. «Восстановление докризисного уровня кредитования физических лиц возможно лишь в том случае, если восстановятся, по сути, нефункционирующие рынки рефинансирования активных операций», – напоминает председатель правления Генбанка Владимир Фесенко.
Между тем глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов в конце 2009 года констатировал, что ситуация в банковской системе после сильного потрясения нормализовалась. «Но если быть откровенным, мы переводим дух», – сообщил Турбанов, добавив, что не стоит ждать в наступающем году явных изменений к лучшему, ведь банковский сектор будет развиваться по «траектории нулевого роста» и проблема плохих долгов останется актуальной.
Плохие кредиты до сих пор относятся к основным системным рискам, однако их объем, по оценке самих банкиров, стабилизировался. И прогнозируемое оживление кредитования приведет к еще большему снижению доли плохих кредитов в общем объеме кредитования. «Фактическая величина проблемных активов может достигать 13–15%», – сообщают в АРегБ. Однако, согласно декабрьскому докладу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), ситуация с плохими кредитами обстоит не так радужно. Пик доли плохих кредитов, говорится в докладе, придется как раз на 2010 год и составит без приукрашивания 18–20%. «Таким образом, пиковое значение доли плохих кредитов будет примерно на уровне пикового значения кризиса 1998 года (17,3%). Оно примерно вчетверо превысит характерный для нашей страны средний бескризисный уровень (4,5%)», – резюмируют эксперты ЦМАКПа.