ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банки обложили юридических лиц

За их депозиты они готовы платить больше, чем за частные вклады.


Депозиты юрлиц для целого ряда небольших банков стали более привлекательны, чем средства граждан, за которые в кризис развернулась настоящая ценовая война. За деньги компаний мелкие игроки готовы платить на несколько процентных пунктов больше, чем за вклады физических лиц, которые исторически стоили дороже. По мнению экспертов, действия мелких банков — реакция на отсутствие возможностей устанавливать высокие ставки по вкладам граждан из-за противостояния с ЦБ.


Согласно данным портала banki.ru, который со вчерашнего дня проводит мониторинг ставок по депозитам юрлиц, ставки небольших банков по ним выше, чем ставки по вкладам граждан, за снижение которых ведет активную борьбу ЦБ. Согласно данным самые высокие ставки предлагает банк "Холдинг кредит" (17,5% годовых по годовому депозиту). Это на 2,5 процентных пункта выше, чем максимальные ставки по вкладам физлиц в этом банке на аналогичный срок. Высокие ставки по депозитам юрлиц установили также БТА-банк (17% годовых, в то время как по вкладам физлиц только 15,25%), Алтайэнергобанк (16,5% годовых для депозитов юрлиц и 15,5% по вкладу физлиц сроком на год). Готовы платить дороже за средства юрлиц также Первый республиканский банк (15,5% и 14% годовых соответственно), Смоленский банк (16% и 15,5%).


Такой подход к ценообразованию не соответствует общепринятой практике, констатируют банкиры. "Ставки по депозитам юрлиц всегда были ниже ставок по депозитам физлиц,— говорит директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максим Першин.— Так сложилось исторически: граждане более чувствительны к изменению ставок, в том числе из-за существования системы страхования вкладов. К тому же изначально на рынке вкладов граждан властвовал Сбербанк и отвоевание своих долей другими банками во многом происходило за счет конкуренции ставками". "Привлекая средства граждан дороже, чем юрлиц, банки стремятся увеличить долю такого фондирования в своих пассивах,— говорит руководитель департамента корпоративных клиентов Юникредит банка Алексей Гренков.— Это нормальная западная практика: несмотря на возможность досрочного изъятия вкладов населением, де-факто это гораздо более длинное фондирование, чем средства корпораций, заинтересованных в том, чтобы деньги работали".


Банки, чья ценовая политика не соответствует общепринятой практике, объясняют свою ценовую политику спецификой собственного бизнеса. В БТА-банке пояснили, что затраты на привлечение вкладов юрлиц ниже, чем депозитов граждан, что и отражается на ставке. По словам первого заместителя управляющего Московским филиалом Смоленского Банка Романа Щербакова, доля вкладов юрлиц в пассивах его банка невысока. "К тому же клиенты-физлица по сравнению с юрлицами более мобильны: люди быстрее реагируют на конъюнктуру и гораздо легче меняют банк,— говорит он.— Компании предпочитают пользоваться услугами кредитной организации в комплексе, что делает неудобной частую смену финансовых институтов". "Срочные пассивы юрлиц безотзывны и абсолютно неволатильны и поэтому имеют для банка большую ценность,— сообщили в Алтайэнергобанке.— К тому же ставки по кредитам юрлиц у нас в среднем 24%".


Повышенный интерес к привлечению дорогих депозитов юрлиц небольшими банками может быть обусловлен ограничением со стороны Банка России на привлечение вкладов физлиц под высокий процент. Напомним, борьбу с завышенными ставками по вкладам граждан ЦБ ведет с весны прошлого года, считая допустимым превышение над средней максимальной ставкой десяти крупнейших банков в 1,5 процентных пункта. Банкам, не соблюдающим это требование, регулятор неоднократно прогнозировал "потенциальное банкротство". "Эта версия выглядит наиболее правдоподобно,— говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.— Банкам нужна ликвидность, а в условиях ограничения ставок по вкладам граждан практически единственным источником остаются вклады юрлиц". Высокие ставки по ним — это, скорее всего, премия за попадание в третью очередь кредиторов в случае банкротства банка, предполагает он. Небольшие банки могут повышать ставки по депозитам юрлиц, поскольку они интересуют ЦБ меньше, чем ставки по вкладам граждан, ведь в случае банкротства банков страховое возмещение выплачивается лишь частным вкладчикам, добавляет господин Гренков.


Впрочем, если банки и дальше будут завышать ставки по вкладам юрлиц, ограничения могут затронуть и их стоимость. "Идея ограничения ставок — это не столько защита интересов вкладчиков, сколько снижение ставок по кредитам с целью оживить экономику",— напоминает зампред правления Витас-банка Сергей Сергеев.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.