ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Мир переживает крупнейший финансовый кризис

Это событие, которое происходит «раз в сто лет», -- так охарактеризовал нынешний финансовый кризис экс-глава ФРС Алан Гринспен.


Такого масштабного коллапса, действительно, в мировой практике не было уже давно. Банкротство Lehman Brothers станет крупнейшим в корпоративной истории США. Неудивительно, что рынок до сих пор пребывает в шоке, не в состоянии до конца осознать все последствия этого события. Решение финансовых властей США не оказывать поддержки Lehman Brothers говорит о том, что государство по сути заставляет инвестиционно-банковский сектор самостоятельно разбираться со своими проблемами. Еще одно доказательство того, что власти не готовы брать на себя риски системы, -- решение ФРС оставить базовую процентную ставку на уровне 2%, а не снизить ее.


Вчера утром было известно, что ФРС намерена провести валютные интервенции для поддержания ликвидности на рынке, участники рынка со 100-процентной уверенностью ожидали понижения ставки, полагая, что обе меры логично дополнят друг друга. Власти, однако, посчитали по-другому. То, что регулятор не готов полностью брать на себя ответственность за кризис, с одной стороны, приведет к пересмотру рынком рисков инвестиционного бизнеса, который хотя и будет очень болезненным, зато оздоровит финансовую систему в целом. С другой стороны, банкротство Lehman Brothers вместе с решением ФРС еще больше усугубили международный кризис ликвидности. Вчера финансовые власти крупнейших стан мира в срочном порядке проводили многомиллиардные валютные интервенции на своих рынках в надежде не допустить кризиса. А инвесторы в панике продавали акции, в результате фондовые индексы Европы и Азии потеряли вчера 2--5%. Очевидно, что рынок еще долго будет осмысливать последствия банкротства Lehman Brothers, в результате чего мировая финансовая система уже будет принципиально иной.


Меры по поддержанию рынка первыми вчера предприняли власти азиатских стран. В частности, Банк Японии выделил на поддержание ликвидности 25 млрд долл. Такая масштабная акция, отмечают эксперты, проводится впервые за последние 2,5 месяца. Вчера в Токио под председательством премьер-министра Ясуо Фукуды прошло экстренное совещание с участием главы центробанка и министров финансово-экономического блока страны в связи с банкротством Lehman Brothers. Как сообщил по итогам встречи министр финансов Буммэй Ибуки, было принято решение «тщательно согласовывать все дальнейшие шаги в финансовой сфере с США и Евросоюзом». По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Нобутаки Матимуры, крах Lehman Brothers «на данном этапе, вероятно, окажет ограниченное влияние на внутренний финансовый рынок, но в перспективе он может негативно сказаться на японской экономике». Фондовые индексы Японии, Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и Филиппин ушли в минус более чем на 4%.


Так же оперативно на события отреагировали и в Европе. ЕЦБ вчера разместил на однодневном экстренном аукционе 70 млрд евро, это на 700 млн евро больше суммы, которую регулятор предложил рынку 12 сентября 2001 года, после терактов в Нью-Йорке. Банк Англии предложил участникам рынка 20 млрд фунтов, хотя спрос на ресурсы составлял 60 млрд фунтов. Дело в том, что на фоне банкротства Lehman на рынке обострилось недоверие банков, они отказываются кредитовать друг друга, опасаясь невозврата кредитов.


Британский FTSE 100 упал на 3,43%, до 5025,60 пункта. Германский индекс DAX Xetra 30 сократился на 1,57%, до 5968,90 пункта. Французский CAC 40 закрылся снижением на 1,96%, на отметке 4087,40 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 2,64%, до 263,54 пункта.


Властям США также пришлось накачивать рынок дополнительной ликвидностью. ФРС приняла решение о вложении дополнительно 50 млрд долл. в национальную финансовую систему.


Аналитики отмечают, что паника может прекратиться, когда станут ясны подробности банкротства Lehman, чьи обязательства превышают 600 млрд долл. Как известно, банк, который подал в понедельник иск о добровольном банкротстве, имеет необеспеченную задолженность в 157 млрд долл. перед 10 крупнейшими кредиторами. В основном речь идет о держателях облигаций на 155 млрд долл., в списке, представленном в суд, присутствуют также семь японских банков -- объем долга перед ними составляет 1,62 млрд долл. Крупнейшим кредитором Lehman, указанным в поданных в суд документах, является японский Aozora Bank Ltd.(463 млн долл.). По оценкам общее число кредиторов банка в итоге превысит 100 тыс. Некоторые активы Lehman Brothers пользуются спросом. Британский Barclays, не пожелавший купить весь банк целиком, готов стать владельцем нескольких подразделений Lehman, занимающихся инвестиционно-банковским бизнесом в Европе и Азии, а также некоторых активов в США.


Новой крупной жертвой кризиса после Lehman Brothers может стать крупнейшая в США страховая компания AIG, котировки акций которой вчера упали на 60%, а рейтинговые агентства понизили ей рейтинги сразу на три ступени. Для обсуждения судьбы AIG руководители крупнейших компаний Уолл-стрит вновь собрались на экстренное совещание в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Крах крупнейшего американского страховщика резко увеличит масштабы кризиса: в AIG застрахованы облигации на 441 млрд долл., в том числе бумаги, привязанные к subprime, -- на 57,8 млрд. «Я не знаю крупного банка, который не был бы «завязан» на AIG», -- заявил в эфире CNBC глава Bank of America Кеннет Льюис. По его словам, коллапс AIG будет гораздо большей проблемой, чем все предыдущие крушения. На рынке циркулирует противоречивая информация о возможной поддержке компании со стороны властей. Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на заявление телеканала CNBC сообщило, что AIG может все-таки получить помощь правительства. Если это произойдет, то рынку, возможно, удастся избежать нового коллапса.


Однако, от чего точно не получится уйти, так это от переосмысления роли инвестиционного бизнеса в финансовой системе. Оставшиеся на плаву крупнейшие игроки -- Goldman Sachs и Merrill Lynch, возможно, еще понесут дополнительные потери. Пока, правда, их положение относительно стабильное. Вчера Goldman Sachs опубликовал отчет за третий квартал, согласно которому его прибыль снизилась на 70%, до 845 млн долл. В заявлении банка говорится, что он занимает «устойчивые позиции и сможет удовлетворять потребности своих клиентов».


Эти события заставляют глобально переоценить значение и риски инвестиционного бизнеса для финансовой системы. Как пишет The Wall Street Journal, последние несколько десятилетий банковский сектор был разделен на две основные группы -- коммерческие банки и инвестиционные. Если деятельность первых строго регулируется, чтобы защитить вкладчиков, то инвестбанки, такие, как Lehman Brothers, Merrill Lynch и Bear Stearns, слабо регулируются, что позволяет им принимать на себя большие риски и получать значительные прибыли или убытки. Некоторые банки объединяют в себе функции коммерческого и инвестиционного банка, как, например, Citigroup и UBS. В условиях финансового кризиса баланс сил в банковском секторе меняется. Так, интерес к привлечению значительных объемов средств и к сложным инструментам ослабевает, при этом на первый план выходят более традиционные виды банковского бизнеса, включая привлечение средств инвесторов на депозиты и расширение сети, которые сопровождаются государственными страховыми программами, предотвращающими, в частности, массовый отток средств с депозитов. Из пяти основных независимых инвестбанков на данный момент держатся лишь два -- Goldman Sachs и Morgan Stanley. Merrill Lynch и Bear Stearns были куплены соответственно Bank of America и JPMorgan. Таким образом, в настоящее время наиболее влиятельными игроками на рынке становятся коммерческие банки -- Wells Fargo в США, Deutsche Bank в Германии и Banco Santander в Испании. Многие мировые банки понимают необходимость объединения в себе функций коммерческого и инвестиционного банка. Так, Deutsche Bank, который сфокусирован на построении своего инвестиционного бизнеса, тем не менее на прошлой неделе заявил о покупке 850 подразделений Deutsche Postbank, розничной банковской сети Deutsche Post, за 4,3 млрд долларов.


Мировые цены на нефть упали вчера на биржах Великобритании и США примерно на 5 долл. за баррель (или на 4%) и привели к самому значительному со 2 декабря 2004 года падению за два торговых дня. Коэффициент их падения за понедельник и вторник составил 10%. Цена октябрьских фьючерсов сырой нефти марки Brent упала на 5,01 долл., до 89,23 долл. за баррель. На Нью-йоркской товарной бирже стоимость октябрьских поставок WTI опустилась на 4,86 долл., до отметки в 90,85 долл. за баррель. Эксперты объясняют столь резкое падение цен на сырую нефть резким углублением кризиса мировых финансовых рынков, усилением перспективы падения спроса на энергоносители в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры и тенденцией смены инвестиционных приоритетов с вложения средств в сырьевых запасы в сторону приобретения ценных бумаг, прежде всего облигаций. Кроме того, отмечают они, уровень снижения стоимости углеводородного сырья мог бы быть еще более значительным, если бы не ущерб, который ураган "Айк" нанес нефтедобывающей инфраструктуре в Мексиканском заливе (стихия опрокинула несколько нефтяных платформ). Начиная с августа, когда начался сезон ураганов, объемы поставок нефти из этого региона сократились на 20 млн баррелей. В возникшей ситуации в США объемы запасов бензина упали сейчас до самой низкой отметки за последние восемь лет. ИТАР-ТАСС

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.