ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




От обещаний радикально ужесточить законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, Центробанк и правоохранительные органы перешли к делу

Как стало известно "Бизнесу", ЦБ РФ, Генпрокуратура и МВД разработали поправки, которые позволят расширить перечень операций, подлежащих обязательному контролю, разрешат внесудебную дисквалификацию провинившихся банкиров и дадут возможность МВД запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам клиентов в рамках предварительного следствия.

О грядущем ужесточении законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, министр финансов Алексей Кудрин предупредил еще две недели назад (см. "Бизнес" от 12 февраля). Тогда же проблему роста финансового оборота в теневом секторе на коллегии МВД поднял помощник президента Виктор Иванов: динамика роста обналиченных через российскую банковскую систему денежных средств по итогам 2006 года составила 28%, в абсолютном выражении 10 трлн. руб.

Рецепт борьбы с преступлениями в финансовом секторе уже готов. Подготовленные Генпрокуратурой, МВД и Центробанком поправки в Уголовный и Гражданский кодексы (их копия имеется в распоряжении "Бизнеса"), законы о банковской деятельности и о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, будут рассмотрены сегодня на заседании экспертного совета комитета по безопасности Госдумы.

Одной из поправок правоохранительные органы требуют предоставить Центробанку право отказывать в согласовании кандидатур при назначении на руководящие должности в коммерческих организациях бывших начальников банков, у которых регулятор отозвал лицензию. Фактически речь идет о внесудебной дисквалификации провинившихся банкиров, говорит депутат Геннадий Гудков.

МВД также хочет получить возможность запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам клиентов в рамках предварительного следствия. По действующему законодательству милиция может запрашивать такие справки, но только с согласия прокурора, рассказывает зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. "Реализация такого предложения, конечно, ускорит раскрытие преступлений. Однако есть опасность, что сотрудники МВД будут злоупотреблять этим правом",- говорит депутат. Это вызовет панику среди клиентов банков, добавляет главный экономист по России HSBC Bank Moscow Александр Морозов.

Со своей стороны ЦБ предлагает разрешить проводить в течение года повторные проверки банков на предмет соблюдения ими законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В рамках действия этого закона ЦБ также намерен расширить перечень операций, подлежащих обязательному контролю (сейчас контролируются только те операции, которые соответствуют заявленной банком деятельности).

Кроме этого, ЦБ готов лоббировать принятие поправки, согласно которой банкам будет разрешено отказывать в одностороннем порядке в заключении договора открытия банковского счета, а также в проведении по нему операций при малейшем подозрении, что клиент замешан в легализации преступных доходов (на введении этой нормы давно настаивает FATF.- "Бизнес"). Банк и сейчас может отказывать фирме в открытии счетов, но при условии, что компания отсутствует по своему адресу местонахождения, предоставляет недостоверные документы или значится в списках как террористическая организация, рассказывает начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов.

Однако не все депутаты поддерживают разработанные поправки. "Имитация бурной деятельности",- охарактеризовал предложения Центробанка и правоохранительных органов член комитета по безопасности Геннадий Гудков. А зампредседателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков считает, что контрольные ведомства подготовили такие предложения, поскольку не могут эффективно использовать существующие механизмы регулирования. "Что мешает ЦБ качественно проводить проверки? Почему банки обязаны выполнять функции правоохранительных органов по выявлению подозрительных клиентов? Непонятно, как расширение их полномочий будет способствовать борьбе с отмыванием преступных денег",- говорит Беляков. "Право банков отказывать в открытии счетов просуществует до первого заявления в Конституционный суд",- предупреждает Медведев.

Впрочем, сами банкиры спокойно восприняли эти предложения. "С их помощью, конечно, не получится оздоровить банковскую систему. Но некоторые идеи можно поддержать. К примеру, запрет на профессию для банкиров, замешанных в нечистоплотной деятельности, будет сдерживающим фактором для акционеров при найме топ-менеджеров",- говорит Александр Морозов. Однако, по словам топ-менеджера крупного российского госбанка, пожелавшего остаться неназванным, закон четко не определяет понятие "недобросовестная деятельность", и любая "подозрительная" операция может быть расценена как криминал
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.