ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Кpизис поможет сильным "съесть" слабых, влacти PФ нe пpoтив

Мировой финансовый кризис и резкое удорожание кредитных ресурсов больно ударили по экономике России, но трубить тревогу пока не собираются ни власти, ни бизнес, хотя улучшения ситуации в этом году они не ждут, говорят участники инвестиционного саммита Рейтер.


Кремль видит риски замедления роста в рознице, строительстве и банках, но считает такой "холодный душ" даже полезным, в то время как предприниматели говорят, что готовы развиваться и в трудных условиях дорогих денег и воспользоваться моментом для увеличения доли рынка за счет поглощения и вытеснения конкурентов.


И чиновники, и бизнесмены уверены, что выжить удастся не всем компаниям, но консолидация будет полезной как для банковского, так и для розничного и девелоперского секторов.


"Если снижение темпов роста произойдет плавное и с рынка будут уходить в этом процессе отдельные игроки, в этом ничего страшного не будет... Нужно давать кому-то уходить с рынка, чтобы привести его в более сбалансированное состояние", - сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.


БАНКИ ДЕРЖАТ УДАР


Рост стоимости денег в результате мирового финансового кризиса и ужесточения денежно-кредитной политики финансовых властей РФ, стремящихся снизить инфляцию, в том числе, через повышение кредитных ставок, привел к замедлению темпов роста кредитного портфеля банков, сокращению сроков кредитов и проблемам с ликвидностью у отдельных игроков.


Андрей Костин, глава второго по величине банка в РФ, ВТБ, сказал, что банк скорректировал прогнозы роста в пользу более консервативных оценок и не планирует снижать ставки, пока власти проводят достаточно жесткую денежную политику для борьбы с инфляцией.


Международное рейтинговое агентство S&P называет кризис ликвидности главной угрозой для банков РФ и прогнозирует, что спады ликвидности, хотя и преодолимые, будут продолжаться.


Ужесточение ситуации с ликвидностью подтолкнет банковский сектор к консолидации, что было бы неплохо, сказал Костин, с которым согласен Центробанк, прогнозирующий вытеснение из бизнеса мелких игроков.


Однако, в целом банковская система защищена от системных кризисов уверен Дворкович, а денежные власти обещают обеспечить банки ликвидностью, но предупреждают, что игроки должны нести ответственность за свои действия и умело управлять балансами. ЦБ и Минфин решать проблемы неэффективных менеджеров не собираются.


ДЕВЕЛОПЕРЫ: НОЧЬ ПРОСТОЯТЬ И ДЕНЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ


На фоне лавинообразного спроса на жилую и коммерческую недвижимость, вызвавшего рост цен, российские девелоперы страдают от нехватки денег. Аналитики и банкиры не исключают банкротства компаний сектора из-за того, что банки предлагают им только краткосрочные кредиты с высокими ставками.


"Вопрос ликвидности и финансирования проектов стоит для девелоперов на первом месте", - сказал глава группы ПИК, одного из крупнейших игроков на рынке жилой недвижимости, Кирилл Писарев.


Но ПИК, по его словам, переживет кризис ликвидности, поскольку не успел создать большие долги, что сейчас обернулось плюсом.


"Нас ждет беспокойная осень - осень неопределенностей. Но мы с оптимизмом смотрим на 2009-2010 годы. Поможет тот же самый кризис - объемы строительства в этом году, скорее всего, упадут, а спрос на жилье будет по-прежнему стабильно высоким. Это поддержит темп роста цен", - сказал он.


Привлечь деньги не проблема, утверждает Писарев, но долги стоят дороже, чем раньше. Зато кризис открывает возможности для покупок:


"Мы видим большое число проблемных компаний, в которые можно зайти. Но российский рынок недвижимости не подвержен серьезной волатильности в плане стоимости активов, так как большинство из них покупается на свои деньги".


"На рынке строительства должны сформироваться более крупные, сильные компании, более надежные для клиентов... Я думаю, рынок сам себя очистит от слабых и недобросовестных компаний", - сказал Дворкович.


СЧАСТЛИВ ТОЛЬКО КРУПНЫЙ РИТЕЙЛЕР


В конце августа рейтинговое агентство Fitch обнаружило проблемы нехватки ликвидности у российских ритейлеров среднего размера, в основном, ввиду высокой долговой нагрузки и недостаточной финансовой гибкости.


Главный исполнительный директор крупнейшего российского ритейлера Х5 Retail Group Лев Хасис говорит, что тяжелая ситуация на финансовых рынках поставит на грань банкротства многих небольших продуктовых ритейлеров, которые не в состоянии рефинансировать долги


и этим нужно воспользоваться.


"Мы не собираемся покупать всех подряд и не собираемся переплачивать. Но считаем, что сейчас хорошие возможности для более выгодной покупки розничных активов. Многие компании находятся в чрезвычайно тяжелом финансовом положении, и мы ожидаем, что они будут более гибкими в переговорах", - сказал он.


Компания с прогнозируемой выручкой более $10 миллиардов в 2008 году ждет дальнейшего роста рынка, несмотря на финансовый кризис и рост инфляции.


Х5, по словам Хасиса, кризисом почти не затронута - компания по-прежнему может занимать на приемлемом уровне, тогда как ставки для мелких компаний выросли до 10-15 процентов годовых, а три четверти долгов ритейлера - долгосрочные.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.