Один из уральских банков может потерять полмиллиона рублей из-за рекламного слогана
Виновником убытков одного из уральских банков станет не мировой финансовый кризис, а творческая фантазия рекламщиков. Они придумали новое слово, которое не понравилось сотрудникам Антимонопольной службы.
Реклама, конешно, должна быть заметной. Но, на этой заметили только одно слово. Его, а потом и слоган, а потом и все плакаты с ним признали неприличными. И рекламу убрали.
Оксана Грунченко, член экспертного совета по рекламе ФАС: "Очкуешь, товарищ..." - реклама включала бранное слово, непристойное, оскорбительное выражение".
Оказывается - это не впервые. Когда выражениям в рекламе словно говорят: хватит выражаться! И примеров в Федеральной антимонопольной службе, организации, которая должна следить за этим - не счесть.
Запрещенные афиши так называемого Марша Сексуального большинства. Схематичное изображение людей якобы не понравилось чиновникам. Реклама табачной компании с немного скабрезным слоганом. Или реклама нового пылесоса, где эта скабрезность уже бьет через край.
Но где этот край - все равно определить сложно. Вот и висят плакаты и рекламные перетяжки по городу, пока кто-нибудь не увидит и не сочтет себя оскорбленным.
Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права: "Представьте себе ситуацию: вы идете, и ребенок спрашивает, а что это такое написано? Почему вы должны это ему объяснять, если вы считаете, что это вообще не должно быть написано?"
Федеральная антимонопольная служба реагирует только на официально поступившую жалобу. От кого - не важно.
В Екатеринбурге на слоган с бранным словом обиделись два жителя города. А в Москве ролик сети магазинов с неоднозначным слоганом заметили конкуренты. Экспертная комиссия при Федеральной антимонопольной службе рассматривает все заявления. И чаще всего выносит простой вердикт: рекламу снять.
Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права: "В суде, бывает, оспаривают решения, но рекламодатель чаще старается не портить отношения с ФАС и предпочитает убрать рекламу".
С того времени, как повесили, до момента, когда убрали, проходят порой недели. И потребители читают рекламу бижутерии "Стразы для моей заразы", рекламу авомобильных шин "Изменяй с надежной резиной", слоган универсального магазина "Войди в меня" или магазина техники "Мы спустили цены до неприличия".
Елена Кара-Мурза, член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам: "Или была такая реклама, которая была признана незаконной ФАС – "Санек, лопух, взял дороже".
В каждом экспертном совете, который и решает, что в рекламе хорошо, а что в рекламе плохо, именно лингвисты дают окончательное заключение о недопустимости конкретного слова. Но это - задача не из легких. Одно дело, когда в рекламе - откровенная нецензурщина.
И другое - когда слово бранным, неприличным или оскорбительным в принципе не является.
За рубежом реклама, которую запрещают – это, как правило, реклама с аллюзиями на тему насилия. Там "туалентым" или вульгарным юмором никого не удивишь. В России главное требование к рекламщикам - это "чтобы было прилично".
Елена Кара-Мурза, член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам: "Скажем, была такая фраза: "Ну, полный песец!" Это была реклама магазина меха "Песец". Которая намекала на известное русское слово".
Но, как правило, таких случаев немного. За всю история рекламного законодательства ролики или слоганы запрещались не больше двух десятков раз. Ведь любая реклама должна помогать продавать товар, а не отпугивать от него потенциальных потребителей.